말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.11.07

왜 펭귄은 남극에서만 사는 것일까요?

펭귄은 북극에서는 살지 않고, 남극에서만 살고 있다는 것은 사실인가요?

펭귄이 남극에서만 살고 있다면 왜 똑같이 추운곳인데 남극에서만 사는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    펭귄의 먹이가 되는 물고기는 영양염류가 풍부한 물에서 많이 서식하는데, 영양염류가 풍부한 물은 차갑습니다

    영양염류가 더욱 풍부한 차가운 물을 찾아가다 보니 남극까지 도착했고 이렇게 차가운 물에 적응해온 펭귄들에겐 따뜻한 적도의 바닷물이 북반구로 가지 못하게 막는 장벽이 되어서 없는 것입니다