지구과학·천문우주학문
빼어난양241
빼어난양24123.02.19

왜 남극에만 펭귄이 있는걸까요?

문득 궁금한게 펭귄은 북극이나 다른 추운지역에는 보이지 않는데요.

왜 남극에만 펭귄이 살고 있는건지 문득 궁금하더군요. 펭귄은 언제부터 남극에서만 살게된걸까요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    아래 내용이 도움이 될것 같습니다

    결론은 북극에도 펭귄이 산 사례가 있고 북극 근처인 알래스카에 사는 펭귄이 있다고 하네요

    렇다면, 왜 펭귄은 적도 넘어 북반구에는 정착하지 못했을까? 비록 스스로 날지는 못하지만 강한 바람과 해류의 도움으로 이동할 수 있지 않았을까? 만약 이동이 가능했다면 북반구에도 펭귄의 먹이가 되는 물고기가 많을 텐데, 서식지를 북쪽으로 넓히지 못한 이유는 무엇이었을까? 꼬리를 무는 질문이 이어졌다. 나는 펭귄 연구자들의 문헌 기록을 뒤적이며 북반구에서 펭귄이 발견된 사례는 없는지 찾아보았다.

    문헌을 조사해보니 과연 북반구에도 펭귄 번식지가 있었다. 1970년대부터 약 50년 가까이 갈라파고스 펭귄을 연구해온 미국 워싱턴대학의 보어스마(Boersma) 교수의 연구에 따르면, 갈라파고스군도(Galapagos Islands)에서 가장 큰 섬인 이사벨라섬(Isabela Island)의 북쪽 끝에는 갈라파고스펭귄 몇 쌍이 번식을 하고 있다. 이사벨라섬이 남위 1도에서 적도를 지나 북위 0.1도까지 걸쳐 있기 때문에, 이 섬에 사는 펭귄들은 남반구, 적도, 북반구에 모두 걸쳐 살고 있는 셈이다. 결국 방송작가에게 ‘펭귄이 북반구에서 서식하지 않는다’고 했던 내 대답은 틀렸다. (펭귄전문가라고 믿고 물어보셨는데 잘못된 정보를 말씀드려 죄송합니다. 이 글을 빌어 정정하겠습니다.)

    하지만 갈라파고스펭귄을 제외하면 다른 펭귄들의 서식지는 남반구에 제한되어 있다. 화석 기록을 따라가 보면, 펭귄의 오랜 조상들은 뉴질랜드 해안에서 잠수를 하며 물 속의 먹이를 먹었다. 신생대까지만 하더라도 인간 크기에 버금가는 커다란 몸집이었지만 이후 작은 형태로 진화하면서 남반구 곳곳에 자리 잡았다. 수온이 낮고 영양염류가 풍부한 물을 따라 적응해온 펭귄들에겐 따뜻한 적도의 바닷물이 북반구로 가지 못하게 막는 장벽이었다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    펭귄은 남극에 삽니다. 북극에는 북극곰, 북극여우, 북극늑대 등이 살고 남극에는 펭귄,

    갈매기 등이 살고 있기 때문에 펭귄은 남극에 살고 있습니다

    . 남극 말고도 남아메리카 하부, 뉴질랜드 하부 등에도 서식하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    펭귄은 남아프리카, 뉴질랜드, 호주, 칠레, 아르헨티나 등 남반구 전역의 많은 지역에서 볼 수 있습니다.

    그러나 남극 대륙에 펭귄이 특히 많은 이유는 대륙이 생존에 이상적인 환경 조건을 제공하기 때문입니다. 펭귄은 춥고 가혹한 환경에서 살도록 적응되어 있으며 남극 대륙은 지구상에서 가장 춥고 건조한 곳 중 하나입니다. 대륙을 둘러싸고 있는 영양이 풍부한 해역은 또한 물고기, 크릴새우, 오징어를 주로 먹는 펭귄에게 풍부한 먹이 공급원을 제공합니다.

    또한 남극 대륙은 여우, 고양이, 개와 같은 펭귄을 잡아먹을 수 있는 육상 포식자가 거의 없습니다. 이를 통해 펭귄 개체군은 포식의 압력 없이 번성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 남극에서도 살지만, 다른 곳에서도 산다고 해요. 현재 지구 곳곳에는 17종의 펭귄이 살고 있대요. 물론 대부분의 펭귄들은 남극 근처에서 살고 있지만, 갈라파고스펭귄은 적도 아래에서, 자카스펭귄은 아프리카이 남서쪽 해안 지역에서 살고 있대요. 이 외에도 검은발펭귄과 페루펭권 역시 남아프리카의 남쪽과 남서쪽 같은 열대 지방에 살고 있어요.

    펭귄은 추운 곳에서만 살 거라고 생각했는데, 정말 놀랐지 않나요? 펭귄이 남극이 아닌 적도나 열대 지방에 살게 된 것은 먹이와 깊은 관련이 있어요. 남극에 먹이가 없다보니 점점 북쪽으로 펭귄들이 내려오게 된 것이죠. 따뜻한 열대 지방에는 남극 못지않게 해변에 물고기나 새우, 플랑크톤 같은 양분이 풍부해서 이곳에서 살게 된 것이랍니다. 참고로 날씨가 더운 곳에 사는 펭귄들은 추위에 대한 대비를 하지 않아도 돼서 몸에 비축되어 있는 지방이 적대요. 그래서 다른 펭귄에 비해 덩치도 훨씬 작고 귀엽대요.

    자료출처 : 초등학생을 위한 세상모든지식 e지식사전