정형외과의료상담
고상한들소270
고상한들소27023.08.27

오른쪽 갈비뼈 쪽 통증 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가끔 숨쉬기 힘들 정도로 오른쪽 가슴 아래쪽

갈비뼈 쪽? 앞인지 뒤인지 구분이 잘 안가지만

찌르는 것 같은 혹은 결린 것 같은 통증이 지속될 때가 있는데요

통증이 있을때면 숨을 크게 쉬는 것이 어렵고

재채기가 나올 때 통증때문에 잘 하지 못합니다

통증이 시작되면 짧게는 잠시 길게는 2~3일 이상

같은 부위 같은 통증이 지속되다가 어느순간 사라집니다

원인이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    당 부위의 근육에 긴장이나 염좌가 생길 경우, 숨 쉬거나 움직일 때 통증을 느낄 수 있습니다. 스트레스나 자세의 문제로 근육이 결리거나 조이는 것이 원인일 수 있습니다.

    가슴 우측 부위에서 발생하는 통증은 드물게 간과 관련된 문제일 수도 있습니다. 간염이나 간 질환으로 인한 통증이 나타날 수 있습니다.

    갈비뼈 부위에 염좌가 생기면 통증을 느낄 수 있습니다. 특히 숨을 크게 쉴 때나 움직일 때 통증이 더 심해질 수 있습니다.

    위, 위식도, 식도와 관련된 문제로 인해 가슴 부위에 통증이 나타날 수도 있습니다.

  • 유감스럽지만 구체적으로 어떠한 문제가 있다 어떠한 질병 상태이다 판단할 수 있을 정도로 구체적이지 못한 증상입니다. 감별 진단을 최대한 해보기 위해서는 흉부외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아볼 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 늑골의 미세 골절이나 늑골의 염좌로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 간이나 담낭, 췌장의 문제로 인하여 상기 증상이 나타날수 있습니다. 우선은 내과에서 진료를 보시고 내과적 질환일 가능성이 낮다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.