경제동향경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.01.17

인플레이션이 얼마나 장기적으로 지속되고 영향이 어떻게 되나요?

인플레이션이 올해는 어느정도로 지속되고 기본 물가수준이 어느정도될지 기대가 안서네요. 이로인한 리크관리와 영향이 어느정도일지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 일정 기간 동안 경제에서 상품 및 서비스의 일반적인 가격 수준이 증가하는 것입니다. 인플레이션의 정확한 기간과 규모는 금리 변화, 정부 지출 변화, 상품 및 서비스에 대한 수요와 공급 변화, 생산력에 변화합니다.

    위험 관리 측면에서 투자자는 일반적으로 인플레이션의 부정적인 영향으로부터 자신을 보호하기 위해 다양한 도구를 사용합니다. 여기에는 다음이 포함될 수 있습니다.

    • 주식, 부동산 및 원자재와 같이 인플레이션 기간 동안 좋은 성과를 거두는 경향이 있는 자산에 투자합니다.

    • TIPS(Treasury Inflation-Protected Securities) 및 I Bonds(인플레이션 지수 채권)와 같이 인플레이션 헤지가 내장된 자산에 투자합니다.

    • 인플레이션 위험을 분산시키기 위해 다양한 자산군과 부문에 걸쳐 투자를 분산합니다.

    어떤 투자 전략도 인플레이션 위험을 완전히 제거할 수는 없으므로 투자자는 인플레이션이 포트폴리오에 미치는 잠재적 영향을 인식하고 투자 전략이 위험 허용 범위 및 투자 목표와 일치하는지 확인하는 것이 중요합니다.

    또한 인플레이션은 경제의 다른 부문에 다른 영향을 미칠 수 있음을 인식하는 것이 중요합니다. 예를 들어 상품을 판매하는 회사에는 이익이 될 수 있지만 서비스를 판매하는 회사에는 긍정적이지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    전세계적으로 현재 금리인상을 지속하고 있고

    이에 따라서 물가가 완화되고 있기때문에

    빠른 시일 내 잡히지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재진행되고있는 인플레이션은 개인적으로 단기간내 해소될 것으로 보이지는 않습니다. 최근 코로나19로 인해 급격히 확대된 통화량과 수요회복으로 인플레이션은 전세계적으로 이슈가 되고 있습니다. 이런경우는 경기침체에 대비해 부채를 줄이고, 안전자산에 투자하시는 것이 가장 합리적인 선택이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    최근 코로나19, 러시아와 우크라이나 전쟁으로 인한 공급망 위축과 코로나 지원금 및 저금리로 인한 통화량 증가로 인해 인플레이션이 급등하였습니다.

    인플레이션 급등에 대응하기 위해 각 국 중앙은행은 금리를 인상시키고 있습니다.

    최근 인플레이션 상승세가 둔화됨에 따라 금리인상 속도를 늦추고 있지만 여전히 높은 인플레이션으로 금년 상반기까지는 금리인상이 지속될 것으로 예상됩니다.

    높아진 금리는 가계부채가 많고 변동금리 비중이 높은 국내경제에 부담으로 작용할 것으로 예상되고 올해 경제성장률도 1%대의 낮은 수준이 될 것으로 예상됩니다.