내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.04

가정에서 혈당 체크시 8시간 공복 후 횟수 및 식후 혈당 측정여부 궁금해요.

나이
성별
여성
기저질환
비만/경계성당뇨

혈압과 혈당을 본격적으로 관리하려고

혈압계와 당뇨측정기 구매했어요.

아무래도 가족력도 무시 못하고

제 나이도 적지 않은 나이라 갱년기되면

살아 더 찌면 지금부터라도 관리를 해야겠다는

생각이 드네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈압은 1주일에 1-2회 정도 꾸준히 측정하시면 됩니다

    공복혈당 및 식후혈당도 1주일에 1-2회 정도 꾸준히 측정하시면 됩니다

    신경 쓰셔야 할 것은 꾸준히 측정해야 한다는 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    측정보다는 생활습관의 조절이 우선입니다. 혈압이나 혈당은 주 2~3회 정도도 충분합니다.