탈퇴한 사용자

벤처기업의 조건이 무엇인가요?

사업이 잘되신분들을 보면 보통 벤처기업의 대표라고 자주 접하게 되는데요.

벤처기업이 일반 중소기업 중견기업과 같은 맥락이 아니라 다른 개념으로 봐야하는건가요?

그리고 벤처기업이 되려면 어떠한 조건같은게 있는지 궁금합니다

  • **

    벤처기업의 조건에 대해 말씀드리겠습니다.

    **

    벤처기업의 유형

    (벤처기업이 되기 위해서는 아래의 4가지 유형에 들어야 합니다.)

    1. 벤처투자기업 유형(인증기관 : 한국벤처캐피탈협회)

    - 한국벤처캐피탈협회가 인증해야 함

    - 벤처투자기관의 지분이 10%이상이며,

    - 벤처투자기관의 투자금이 5천만원 이상

    2. 연구개발기업 유형(인증기관 : 기보, 중진공)

    - 부설연구소를 보유해야 함

    - 창업이 3년 이상인 경우는, 직전 4분기 연구개발비가 5천만원 이상이며, 매출액 대비 연구개발비가 4%이상일 것

    - 창업 3년 이내의 경우에는, 연간 연구개발비가 5천만원 이상

    - 연구개발기업 사업성평가기관으로부터 사업성이 우수한 것으로 평가가 되어야 함

    3. 기술평가보증기업 유형(인증기관 : 기보)

    - 기보로부터 기술성이 우수한 것으로 평가

    - 기보의 보증을 순수신용으로 받을 것

    - 대출 합산금액이 8천만원 이상일 것

    - 그 대출금액이 기업의 총자산의 5% 이상일 것

    4. 기술평가대출기업(인증기관 : 중진공)

    - 중진공으로부터 기술성이 우수한 것으로 평가

    - 중진공으로 부터 순수신용으로 받을 것

    - 대출 합산금액이 8천만원 이상일 것

    - 그 대출금액이 기업의 총자산의 5% 이상일 것

    **

    궁금한 점이 풀리셨기를 바랍니다.