반려동물 건강반려동물
유쾌한븍극곰299
유쾌한븍극곰29923.02.21

말티즈 배변실수 궁금합니다 해결방법 알려주세요

나이
4년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

말티즈 2마리를 키우고 있는 집입니다~

한마리가 배변패드가 아닌 집 여기저기 쉬를 싸는데 어떨 때는 사람을 보면서 싸더라구요ㅠ 해결할 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    수컷이군요 중성화수술하지 않은 수컷의 경우 영역표시를 위해서 본능적으로 마킹을 하는 행동을 합니다.

    이경우는 성성숙전인 5~6개월령에 중성화수술해주면 교정이 되지만, 나이가 4살령인 경우 완전히 교정하기는 쉽지 않을듯 하네요

    중성화수술 지시되고

    추가적으로 배뇨훈련 또한 해주시기 바랍니다.

    하지만 너무 혼내는 경우 강아지들의 이런 오줌누는 것을 숨겨버리고 글쓴이께서 알지도 못하는 곳에서 배뇨를 해버릴 수도 있으니 유의하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 배변훈련이 필요한 것 같습니다.

    강아지의 배변훈련에는 여러가지 방법이 있습니다

    강아지가 용변을 누려고 한다면, 즉시 패드를 가져와 그 위에 용변을 볼 수있게 해주세요.

    이러한 행동을 반복해 강아지가 패드에 용변을 누는 것이 익숙해 지도록 해주세요.

    패드 위에 강아지가 배변을 마친 후, 칭찬을 해주고 간식을 주세요.

    강아지가 자연스럽게 패드에 용변을 눌 수 있도록 ("패드에 용변을 보면 칭찬을 해주시는구나"라고 생각할 수있도록) 유도해주세요.

    또한, 집안 곳곳에 배변 패드를 많이 깔아놓아 강아지가 쉽게 배변을 할 수 있도록 해주세요.

    (강아지가 패드에 용변을 보는 것이 익숙해지면, 점차 줄여나가시면 됩니다.)

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 횟수가 부족한 경우 공간의 확장이 일어나지 않아 집안에서 마킹을 하는 상황이 많이 발생합니다.

    일종의 스트레스 반응이기도 하여 이런 경우 산책 횟수와 시간을 증가 시켜야 합니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책입니다.

    만약 이 횟수를 충족시키고 있는 상태라면

    횟수와 시간을 지금의 1.5배 이상 증가 시키시면 현재 행태의 개선에 도움이 됩니다.