전기·전자학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.04.25

인공태양의 핵융합 발전의 기본 원리를 알고 싶습니다.

우리나라가 인공태양의 핵융합 발전에서 1억도까지 올려 약 30초정도까지 운용하여 세계 최고 수준의 기술력을 가지고 있다고 들었습니다. 인공태양의 구동 원리가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    인공태양은 핵융합을 이용하여 발전하는 에너지원으로, 태양의 핵심에서 일어나는 핵융합과 유사한 원리로 작동합니다. 인공태양에서는 두 개의 가벼운 원자핵이 결합하여 더 무거운 원자핵을 만드는 핵융합 반응이 일어납니다. 이러한 반응이 일어나기 위해서는 높은 온도와 압력이 필요하며, 이를 위해 플라즈마 상태로 유지되는 수소 등의 가스를 강한 자기장 속에서 가열하고 압축하는 장치가 필요합니다.