약 복용약·영양제
다정한호박벌32
다정한호박벌3224.04.08

지루성 두피염 스트레스도 원인인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
미노씬
기저질환
두피염

안녕하세요 지루성 두피염을 달고 살아가고 있는데 약을 먹고 약국에 파는 샴푸로 머리를 감고 다 해도 잠깐 없어졌다가 다시 생기는데 스트레스도 원인일까요..?

해결 방법이 없을까요 너무 힘드네요 ..

(추가로 미노씬을 다 먹어서 처방 받고 싶은데 약국에서 처방전 없이 구매는 불가능한가요?)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    지루성두피염은 아직 원인이 명확하게 밝혀진 것은 아닙니다

    니조랄 등을 사용했을 때 효과가 있으셨다면 말라세지아 등의 진균(곰팡이균)이 원인이 되었을 가능성도 있으며,

    지루성두피염은 정신적인 스트레스나 불면, 음주, 영양결핍 등으로 인해 나타는 경우도 있습니다

    미노씬은 항생제이므로 처방전이 있어야 구입하실 수 있습니다

    병원진료를 보시고 처방전을 받으시는 것이 필수적입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스트레스도 영향은 있지만 가장 중요한건 식이로 인해서 염증성 물질들이 몸에 쌓이는 것입니다.

    정제탄수화물이나 튀김류, 지나친 육류식은 좀 피하시고 베개커버를 자주 교체하세요.

    미노씬은 처방전 없이 구매 불가입니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    미노씬은 처방전이 있어야만 구매할 수 있는 전문의약품입니다.

    두피염의 경우 원인이 다양합니다. 그리고 원인에 맞는 다양한 약이 존재하므로 피부과에서 진료보시는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    스트레스는 염증반응을 촉진하기 때문에, 별다른 감염증이 없어도 스트레스 만으로 지루성 두피염이 심해질 수 있습니다.

    샴푸형태의 약을 썼음에도 차도가 없다면 스테로이드 성분이 함유된 액제를 두피에 바르는 것이 효과적일 수 있으며,

    미노씬의 경우 처방이 필요한 약이므로 약국에서 바로 구매할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지루성 두피염은 스트레스보다는 곰팡이균이 원인인 경우가 많습니다.

    항진균제 성분의 샴푸사용과 각질과 가려움 및 염증완화를 위해 항염작용을 하는 두피에 사용이 용이한 액상 타입 스.테로이드제품이 증상개선에 효과가 있습ㄴ디ㅏ.

    미노씬은 처방없이는 약국에서 구매가 불가한 전문의약품입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    지루성두피염 급성기엔 항생제로 염증을 완화시킨 후 이후 피지분비를 조절해주는약으로 관리하는데 경구약들은 병원에서 처방을받으셔야합니다.

    지루성 원인은 말씀하신대로 스트레스도 중요한 요인중에하나입니다.

    호르몬불균형,스트레스, 과도한피지분비, 두피청결이나건조문제, 음주흡연등으로 인한 해독,혈액순환장애.,많은 요인이 있으나 중요한건 두피겉의 염증문제만은 아니라는사실입니다.

    본인의 상황을 의사,약사와 잘 상담하여 재발하지않도록 관리에도 힘써야할것입니다.