생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트23.10.15

염생식물은 어떻게 물을 흡수하나요?

바닷가나 갯벌 주위에 서식하는 염생식물의 경우 염분 함량이 높은 토양으로부터 어떻게 수분을 뿌리로 흡수할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    염생식물은 염분이 많은 토양에서도 물을 효과적으로 흡수하는 능력을 가지고 있습니다.

    이 식물의 세포는 염분이 높아 주변에서 물을 쉽게 흡수할 수 있습니다. 특히, 일반적인 식물보다 수분을 흡수하는 뿌리 세포 표피는 염분을 필터링하는 기능이 강화되어 있습니다.

    또한, 염생식물의 세포벽은 큐틴질로 이루어져 있어, 물에 녹지 않으며 산에도 잘 견디는 특성을 가지고 있고 이러한 특성은 식물이 염분이 많은 환경에서도 수분을 잘 보존하게 해줍니다.

    따라서, 염생식물은 이러한 구조적 특성과 생리적 기능을 활용하여 염분 함량이 높은 토양에서도 물을 효과적으로 흡수하고 생존할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    염생식물(鹽生植物,halophyte)은 바닷가등의 염분이 많은 토양에서 자라는 식물입니다. 세포 속에 염분이 많이 들어 있으며 물을 잘 흡수 합니다. 특히 일반적인 식물보다 수분을 흡수하는 뿌리 세포 표피는 염분을 필터링하는 기능이 있어 물을 잘 흡수하게 됩니다.