화학학문
팔팔한종다리117
팔팔한종다리11723.05.17

RE100에 원자력이 포함되나요?

유럽의 re100에 원자력에너지가 포함이 되는지 궁금합니다. 재생전기로 만들지 않으면 수출도 어렵다하는데 현재 re100에 원자력에너지도 포함되나요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    탄소배출제로 100%의 줄임말로 사용 전력의 전부를 무탄소 에너지로 공급한다는 것입니다. RE100으로는 실질적인 탄소중립을 달성하기 어렵다는 지적에 따라 국제사회에 새롭게 등장한 개념입니다.

    무탄소 에너지원에는 풍력, 태양광, 수력외에 원자력 발전도 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    현재로서는 RE100의 목표는 재생에너지에 의존하는 회사들의 전력 소비를 100% 재생에너지로 전환하는 것입니다. 따라서, 대부분의 RE100 회사들은 재생에너지, 즉 태양광, 풍력, 수력 등을 주요한 에너지원으로 사용하고 있습니다. 이는 환경 친화적인 이미지를 구축하고 탄소 배출을 줄이기 위한 목표입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    RE100에는 원자력이 포함되지 않으며 CF100에는 포함이 됩니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    RE100은 친환경에너지가 아니라 재생에너지를 100%를 사용하자는 것입니다.

    친환경에너지와 재생에너지는 완전히 다른 개념입니다.

    최근에 원전도 친환경으로 인정받았고 원전은 이미 친환경에너지입니다.

    둘 중에 뭐가 틀리고 맞다라는 건 없지만 실현 가능성에 있어서는 CF100이 실현가능성이 훨씬 높습니다.

    RE100은 기업이 사용하는 모든 전기를 재생에너지를 사용하자는 것인데 이미 RE100을 달성한 해외기업들도

    실제로 재생에너지 전기를 100% 사용한게 아니라 실제로는 화석연료 기반 전기를 사용하면서

    REC 구매를 통해서 재생에너지 전기를 사용한 것으로 치는 것입니다.

    CF100은 무탄소전원을 100%이용하자는 것입니다. 여기에는 재생에너지, 수소, 원전이 포함됩니다.

    이건 RE100보다 훨씬 실현이 가능합니다.

    재생, 수소, 원전 전부 탄소를 배출하지 않아 무탄소전원 100%를 달성하는 것이 훨씬 현실적입니다.

    RE100이 먼저 나온 캠페인이며 CF100은 2018년에 언급되었습니다.

    즉 CF100은 RE100에 비해 인지도가 낮은 것이지요

    그래서 아직은 RE100에 더욱 비중을 두는 기업이 많습니다.

    실현가능한 CF100을 하는 것으로 인식을 바꿀 필요가 있으며 시간이 지나면 CF100을 하자는 기업이 점차 늘어날 것입니다.

    국내 300곳 제조기업 중 62.2%가 RE100보다 CF100에 찬성한다는 입장입니다.

    따라서 CF100에 대한 인지도가 높아지면 CF100에 가입하는 기업들도 점차 늘어납니다.

    당장은 RE100을 달성하지 못하면 수출을 못한다고 하지만 이후에는 CF100으로 전환될 가능성이 높습니다.