역사학문
반듯한청가뢰297
반듯한청가뢰29722.09.05

사전을 만들 때 단어의 정의는 어떻게?

제가 문과가 아니라서;;

사전을 편찬할 때 단어의 미묘한 의미의 차이나 정의는 어떻게 결정되는 건가요?

요즘 '아가씨'라는 말이 성적인 뉘앙스가 있다 없다로 논쟁이 많은데 이러한 의미의 변천은 어떻게 바라봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    국어사전은 국립국어원에서 편찬한 표준국어대사전이 가장 권위가 있습니다.

    단어의 뜻은 시대적 변화에 따라 그 의미가 변하기도 합니다.

    그래서 국립국어원도 그 의미 변화에 따라 내용을 수정하기도 합니다.