역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.03.28

도요토미 히데요시는 일본 전역을 통일한 것이 아니었나요?

저는 도요토미 히데요시가 일본 전역을 통일하였다고 알고 있었는데 사실은 일본 열도 중 절반 정도만 확보 후 임진왜란/정유재란을 일으켰다는 말을 들었어요. 그래서 전쟁 후 일본에서는 세키가하라 전투로 일본의 양대 세력이 전쟁을 벌였다고 하는데 그럼 일본열도의 절반정도의 병력(임진왜란 20만, 정유재란 15만)이 그렇게 많았던 것인가요? 만약 일본열도의 전체 전력이 침략을 했다면 정말 이순신, 명나라가 있었다 하더라도 비관적으로 보이네요. 실제 역사는 어떠한지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    도요토미 히데요시는 오다 노부나가의 뒤를 이어 일본 전역을 통일했었습니다. 하지만 통일 초기라서 불안전했기에 조선정벌에 모든 군대를 파견할 수는 없었습니다. 결국 히데요시는 1598년 사망했고 후계자를 둘러싼 세력 다툼이 1600년 세키가하라전투를 통해 벌어졌습니다.만약 일본이 전체 병력을 투입했다면, 이순신 장군과 명나라의 참여에도 불구하고 조선이 더욱 어려운 상황에 놓였을 가능성이 높습니다.하지만 일본 내부의 갈등을 고려하면, 일본이 전체 병력을 투입했을 가능성은 낮았습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    요토미 히데요시는 일본 전국을 통일한 후 임진왜란 정유재란을 일으켰습니다. 일본의 경지면적은 약 150만 결로 나타나 조선의 경지면적과 비슷했으나, 총 곡물 생산량은 약 5400만 석으로 조선보다 2400만 석이 많았습니다. 이는 일본이 기후가 온난 습윤하여 1년에 두 번 농사(2모작)가 가능했기 때문입니다. 또한, 일본은 칼의 문화로 인해 사무라이들이 집단생활을 하며 군사적 역할을 수행했기 때문에 병력 동원이 용이했습니다. 따라서, 일본열도의 절반정도의 병력이라 해도 그 규모가 상당했을 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    일본 전체를 통일 한 것이 맞습니다. 하지만

    잠재적인 경쟁자들까지 완전히 정복하지는

    못했습니다. 하지만 그들이 형식적으로나마

    충성을 맹세했으니 천하인에 오른것은 맞습니다.

    예를들어 제1의 경쟁상대인 도쿠가와 이에야스는

    자신의 영지에 가신들을 그대로 두고 전투력을

    보존하고 있었지만 도요토미 히데요시는 간섭하지

    못합니다. 임진왜란시에도 도쿠가와 이에야스는

    파병하지 않았기에 군대를 그대로 보존할 수

    있었습니다. 하지만 전체적인 힘의 크기는 도요토미

    가문이 더 컸기 때문에 감히 반대편에 서지를 못합니다. 하지만 도요토미히데요시와 그의 친구 마쓰다

    토시이에가 없어진 일본은 이야기가 틀려집니다.

    거기에 가토 기요마사도 자신의 편으로 돌려세우자

    도쿠가와 이에야스는 더이상 발톱을 감출 필요가

    없어진 것입니다. 도요토미 히데요시 와 토시이에

    가 죽은 후 세키가와라 전투가 일어났고 도요토미가

    의 충직한 가신인 이시다 미츠나리가 막아보려 하였지만 대세를 어찌 하지는 못했습니다.

    힘의 논리였다고 이해 하시면 됩니다. 히데요시가

    살아 있을때는 열도를 아울렀지만 그의 사후

    히데요리의 역량으로는 도쿠가와 이에야스의

    상대가 되지 못했다고 이해하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.