역사학문
묶어놓고봉황각
묶어놓고봉황각22.08.30

노량해전이 일본에 얼마나 영향을 미쳤을까요?

역사에 대한 관점은 다르겠지만 혹자는 노량해전 이후 일본내 동군과 서군의 전쟁이 발생 하였고 향후 일본이 300년 가량 침략을 하지 못하게 되었다고 하는데요..

일제강점기 이전까지 조선과 일본이 별다른 트러블 없이 지낸것도 노량해전의 영향인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    노랑해전에서 대패한 왜군은 막대한 물질적 피해는 물론이고 정신적 패배감으로 인해

    대륙 진출에 대한 의지를 상실하게 됐습니다.

    하지만 훗날 서양 열강에 의한 문호개방과 메이지유신을 거쳐 다시금 대륙 진출에 대한 야욕을 품고

    조선을 침략하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.노량해전으로 인해 일본은 200여척의 전선을 잃었으며 수많은 사상자를 내었고 노량해전에서 이순신 장군이 총상으로 죽게 되었으나 노량해전은 조선과 명나라 연합군의 대승리로 끝나게되었고 노량해전후 부산에 남아있던 일본 군사가 완전 철수함으로 임진왜란이 끝나게 되었고 노량해전으로 말미암아 일본군에 엄청난 타격을 주어 다시 침략할 엄두도 못낸것 같아요