산부인과의료상담
굳건한벌새40
굳건한벌새4023.03.28

신생아 피내용bcg, b형간염2차접종

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

23년 3월 16일에 태어난 신생아인데요,

피내용bcg를 맞추려 소아과 문의해보니

생후4주차인 4월 13일에 오라고 하더라구요..

출생병원에서는 B형간염2차접종을 4월 16일에 맞으라고 안내를 받았어서 bcg와 간격이 너무 애매해

다시 물어보니 4주차라서 b형간염접종도 13일에 같이 맞을수있다고 하네요.. 출산병원에서는 4월 16일 이후로 맞추라고 들었거든요

BCG는 생후 4주전에 맞아야한다고 알고있고

B형간염접종은 예정접종일(4/16) 이후로 맞아야한다고 알고있는데 소아과 답변대로 생후 4주차(4/13)에 두개를 동시에 맞아도 될까요??ㅠ

  • 안녕하세요.

    B형 간염 2차 접종은 첫 번째 접종 후 4주 뒤부터 맞을 수 있습니다.

    아이가 태어난 날 B형 간염을 맞았을 것이니 4/13에 B형 간염도 맞으셔도 됩니다.