기타 의료상담의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26423.12.27

신생아 머리를 아래로 향하게 하면 위험한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아가 모유수유하다가 머리부분을 아래로 향하게 해서 약간 비스듬하게 잇엇는데 머리가 아래로 향하면

신생아인데 위험할 수 있나요?

  • 단순히 모유수유를 하다가 머리 부위를 아래로 향하게 해서 약간 비스듬하게 있는다고 하여서 신생아에게 위험하고 문제를 일으키고 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수유 중 머리가 아래로 향하면 구역질을 하며 기도로 흡인될 위험이 있습니다. 다만 구토가 없었고 잠시뿐이었다면 문제가 발생하지는 않았을 것이라 예상할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    모유수유를 할 때는 아기의 머리와 목이 올바른 위치에 있도록 지지해 주어야 합니다. 아기의 머리가 너무 뒤로 젖혀지거나 아래로 내려가지 않도록 하고, 아기의 코와 입이 막히지 않도록 주의해야 합니다 신생아를 안고 있을 때는 항상 아기의 머리와 목을 지지해 주어야 하며, 아기가 편안하고 안전한 자세를 유지할 수 있도록 해야 합니다. 일시적으로 아래로 향한다고 해서 크게 문제가 되지는 않을 것으로 사료됩니다.