역사학문
누리함
누리함23.04.20

고려 건국한 태조의 업적이 궁금합니다.

민생 안전과 호족 회유 통제를 했고 북진 정책을 시도 했다고 알고 있습니다.

그리고 훈요 10조의 내용도 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    이성계는 1335년에 대대로 원나라의 벼슬을 지낸 군인 집안에서 태어났다. 하지만 그는 아버지인 이자춘과 함께 쌍성총관부를 되찾는 데 공을 세우고 고려의 벼슬을 받았다. 쌍성총관부는 고려가 원에게 빼앗긴 지역이었다. 또한 그는 홍건적왜구의 침입을 물리치고 최영과 함께 최고 실력자가 되었다.

    하지만 이성계는 곧 난관에 부딪혔다. 당시 중국에서 세력이 커진 명이 철령 이북 지역을 자기 영토라고 주장하며 철령위를 설치하려고 하자, 고려 조정은 이성계에게 요동을 정벌하라고 명령했다. 이성계는 ‘4불가론’을 들어 정벌을 반대했으나 받아들여지지 않았다. 할 수 없이 군사들을 이끌고 압록강의 위화도까지 올라갔던 이성계는 결국 군사들을 돌려 개경으로 돌아왔다(위화도 회군).

    이성계는 최영을 죽이고 우왕을 임금의 자리에서 몰아낸 뒤 창왕을 세워 권력을 자신의 손에 넣었다. 그리고 이듬해에는 창왕 대신 공양왕을 임금으로 세우고 개혁을 단행했다. 이때 예전의 토지 문서를 모두 불태워 권문세족이 가지고 있었던 넓은 땅을 거두어들인 뒤 과전법을 실시했다. 그런 다음 1392년에 신진 사대부의 지지를 받으며 공양왕을 압박해 임금의 자리를 물려받았다.

    이성계는 자신이 다스릴 나라의 이름을 ‘조선’이라고 지었다. 도읍지를 한양으로 옮긴 뒤 궁궐과 도성을 짓고 여러 가지 제도를 개혁했다. 흉년이 들었을 때 곡식을 빌려주는 의창 제도를 실시했고, 관찰사가 지방을 다스리도록 했으며, 병농일치제를 시행했다. 또한 사원(절)을 정리하면서 억불 정책을 실시하고, 조선 최초의 법전인 《경제육전》을 편찬했다.

    훈요10조의 내용은 다음과 같습니다.

    훈요 10조는 태조 왕건이 후손에게 남긴 유언으로서, 나라를 다스리는 데 새겨야 할 내용을 요약한 것입니다.
    훈요 10조에는 불교의 힘으로 나라를 세웠으니 불교를 장려할 것, 연등회와 팔관회를 성실하게 열 것, 절은 도선의 풍수지리설에 따라 세우고 함부로 짓지 말 것, 중국의 풍습을 억지로 따르지 말고 특히 거란의 언어와 풍습은 본받지 말 것, 서경을 중요시 할 것, 관리들의 녹봉을 함부로 가감하지 말고, 농민들의 부담을 가볍게 할 것 등에 대한 내용이 담겨있습니다.

    고려를 건국한 왕건이 후대 왕에게 불교를 중시하고 백성을 위한 정치를 하라는 의미를 담아 전한 것이라고 할 수 있습니다.

    [네이버 지식백과] 이성계(태조) - 위화도 회군으로 권력을 잡은 뒤 조선을 세운 임금 (한국사 사전 3 - 나라와 민족·기구와 단체·역사 인물, 2015. 2. 10., 김한종, 이성호, 문여경, 송인영, 이희근, 최혜경, 박승범), 훈요 10조 [訓要十條] - 타이르고 가르치기 위한(訓要) 열 가지 조항(十條) (천재학습백과 초등 사회 용어사전)

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    고려 태조 왕건은 신라의 문무왕의 이어서 2번 째로 한반도를 통일 하였습니다.

    골품제를 유지해서 백제의 지배층을 자신의 편으로 만들지 못한 신라와 다르게 능력이 있으면 누구나 고위 관리가 될 수 있는 제도를 만들었습니다.

    신라에 대해 우호정책, 지방 호족 통제 위해 기인 제도와 사심과 제도를 실시, 풍수지리설에 입각해 서경 중시(북진정책 전진 기지), 발해를 멸망 시킨 거란을 적대시함(만부교 사건), 조세감면(10분의 1), 흑창 설치, 정계와 계백료서를 지어 관리의 규범을 제시 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선을 세운 임금으로 고려의 장수였을 때 홍건적과 왜구를 물리치는 공을 세웠으며, 조선을 세운 뒤 수도를 한양으로 옮겨 나라의 기틀을 닦았습니다.

    훈요10조는 943년 고려 태조가 그의 자손들에게 귀감으로 남긴 10가지의 유훈으로 국가의 대업이 제불의 호위와 지덕에 힘입었으니 불교를 잘 위할 것,

    사사의 쟁탈, 남조를 금할것, 왕위계승은 적자적손을 원칙으로 하되 장자가 불초할때에는 인망있는 자가 대통을 이을 것, 거란과 같은 야만국의 풍속을 배격할 것, 서경을 중시할 것, 연등회 , 팔관회 등의 중요한 행사를 소홀히 다루지 말것, 왕이 된 자는 공평하게 일을 처리하여 민심을 얻을 것, 차연 이남의 공주강외는 산형지세가 배역하니 그 지방의 사람을 등용하지 말것, 백관의 기록을 공평히 정해줄 것, 널리 경사를 보아 지금을 경계할 것 등의 내용입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    태조 이성계 업적 질문이요

    ㅡ 현재 작성이 적당합니다

    ㅡ 더길면 지루합니다~ 비추요~

    ㅡ 그리고

    ㅡ 조선건국 이유 / 과정이 없읍니다

    ㅡ 간단히

    ㅡ 이성계 장군은 왜놈침탈과 오랑캐를 막은~ 휼륭한 장군입니다

    ㅡ 백성인끼로~ 문관놈들이 죽일려고 작당해 위화도 보낸것~

    ㅡ 알고서 싸워 이긴겁니다~

    ㅡ 만약에 졌따면~ 이성계 손자~ 세종대왕과 한글도 없었을겁니다

    ㅡ 따라서 우리가 한글로 문답할수 있는겁니다..

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 고려를 세운 태조 왕건은 통일 역량 기르기 위하여 안으로는 지방 세력(호족)을 흡수 통합하고 밖으로는 중국의 5대 여러나라와 관계를 맺어 대외관계의 안정을 꾀하였으며 태조 왕건은 궁예와 달리 신라에 대하여 적극적인 우호 정책을 내세웠으며 태조는 후백제가 신라를 공격하자 927년 신라를 돕다가 공산 전투에서 패하기도 하였으나 이들을 막아냄으로써 신라인의 신망을 얻었고 그 결과 신라 경순왕의 항복을받아 전쟁없이 신라를 통합할수 있었고(935년) 또한 930년 고창 전투에서 후백제를 크게 격파하여 승기를 잡고 후백제에 내분이 일어나 견원이 귀순하자 후백제를 정벌하여 후삼국을 통일하였습니다 또한 훈요십조란 "고려사"에 수록된 고려 태조가 후손들에게 남겼다는 열가지 가르침인데 고려 왕실의 헌장으로 태조의 신앙 사상 정책규범등을 보여주는 귀중한 자료로 보입니다. 1조는 후세의 간신이 정권을 잡고 승려들의 간청에따라 각기 사원을 경영,쟁탈하지 못하게하라 2조는 정해놓은 이외의 땅에 함부러 절을 세우면 지덕을 손상하여 나라가 망하는것이니 어찌 경계하지 않으랴 3조는 왕위계승은 맏아들이 하되 맏아들이 불초할때는 둘째아들에게,둘째가 그러할때는 형제중 중망을 받는자에게 왕위를 계승하라 4조는 거란은 금수의 나라이므로 풍속과 말이 다르니 의관제도를 본받지 말라 5조는 서경의 수덕은 순조로워 우리나라 지맥의 근본을 이루고 있어 길이 대업을 이룰만한 곳이니 사중마다 순수하여 100일을 머물러 안녕을 이루게하라 6조는 군신이 동락하면서 제사를 경건히 행하라 7조는 상벌이 공평하면 음양도 고를것이다 8조는 아랫녘의 군민이 조정에 참여해 황후,국척과 혼인을 맺고 정권을 잡으면 혹 통합의 원한을 갖고 반역 할것이다. 9조는 신료들의 녹봉은 나라의 대소에 따라 정할것이고 함부러 증감해서는 안된다 항상 병졸을 사랑하고 애달피 여겨 요역을 면하게하고 매년 추기 사열때에는 용맹한자에게 마땅히 승진시킬지어다 10조는 국가를 가진자는 항상 무사한때를 경계할것이며 널리 경사를 섭렵해 과거를 거울삼아 현실을 경계하라 입니다