역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.27

왜 나라를 최초로 세우는 왕은 태조라고 하나요?

고려나 조선 최초의 왕은 모두 태조라고 지칭하는데요.

태조라고 부르는 이유는 무엇인지 궁금합니다. 태조라는 의미가 1대왕과 관련이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중국에서는 전통적으로 왕조의 창시자를 태조라고 불렀습니다.

    그래서 한국에서도 고려 태조 왕건, 조선 태조 이성계 등 나라를 처음 세운 왕들을 태조라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    태조는 "큰 조상"의 의미로 동아시아 제왕의 묘호 중 하나입니다. 보통 나라를 세운 개국 군주나 개국 군주 이전 터전을 잡은 조상에게 붙는 묘호입니다.

    태조는 시조로서존경하과 '첫 번째 조상’으로, 왕조를 시작한 사람이라는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    왕건과 이성계에게 태조라는 칭호를 붙이면서 첫 번째 왕을 태조라 부르는 경우가 많아졌습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    태조는 동아시아의 역대 왕조들에서 사용된 군주에게 올리는 묘호 중 하나로 묘호 중에서도 최고의 묘호이기에 창업군주나 실질적인 왕조의 기틀을 마련한 군주에게 붙이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    태조는 동아시아 제왕의 묘호 중 하나로 보통 나라를 세운 개국군주나 개국군주 이전에 터를 잡은 조상에게 붙는 묘호입니다. 고려 태조 왕건 조선 태조 이성계와 같이 창업군주에게 붙이는 묘호입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 정확히는 '태(크다)' + '조(공이 있다)' 입니다. 즉, 나라를 새롭게 건국하였으므로 그만한 공을 인정해 주어 대부분 태조라 칭하는 것인데, 물론 반드시 태조가 아닌 경우도 있습니다. (* 고구려, 백제, 신라, 남송(고종 헌황제), 서진(무제 사마염), 동진(중종) 등등 )

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    창업 왕을 태조로 부르는 것에 어떤 법칙이 있는 것은 아닙니다. 고려와 조선 두 창업 왕을 태조로 불렀기에 태조가 창업 왕이라고 인식할 수 있지만 꼭 그런 법칙이 있는 것은 아닙니다. 먼저 고려 왕건이 태조로 불렸기에 이는 왕의 사후 업적 등을 고려해 붙여지는 것인데 클 태를 쓰는 경우인데 이에는 중국의 역사 등을 참조하기도 하는데 중국의 창업 왕을 부른 것도 다양하기에 그렇습니다.

    조선 이성계를 태조라 부른 것은 고려 왕건의 사례를 따른 것으로 볼 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려나 조선의 대개 건국 초대왕은 거의 예외 없이 태조라는 묘호를 받기때문이며 그리고 왕이랑 첫번째 부인 사이에서 나은 왕자가 왕이 되면 앞에 태조가 붙는다고합니다.