역사학문
차순이
차순이24.04.17

고려건축한 태조왕건의 정책과 인물평가는?

티비나 영화나 태조왕건을 볼때 다들 훌륭한 사람이라고 평가하고 나오더라고요

왕건의 어떤정책이 있었고 어떤인물이였는지 역사적으로 궁금해요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    태조 왕건은 재통일 이후 민족을 통합하고 국가 기틀을 마련하였습니다.

    그는 후삼국 통일 이후 통합을 위해 호족의 자제들과 혼인 정책을 펴 29명의 부인을 두고, 성씨를 하사하였습니다. 그러나 호족을 견제하기 위해 사심관제도와 기인제도도 실시하였습니다. 또한 민심을 달리기 위해 조세를 낮춰주었습니다.

    그리고 태조 왕건은 고구려를 계승하여 북진 정책을 추진하여 서경을 중시하여 청천강까지 영토를 확장하였습니다.

    그 외에도 정계, 계백료서를 통해 관리의 기강, 후손들에게 훈요10조를 남겼습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    왕건은 통일신라 이후 혼란했던 한반도를 통일하였습니다.

    각지방마다 호족들이 소왕처럼 군림하였는데 그것을 하나로 합쳤습니다.

    호족과의 결혼동맹으로 황권을 강화했고 정치를 잘해서 신하들에게 존경을 받는 왕이었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    태조 왕건은 고려의 창업군주이자 후삼국을 통일한 최고의 군주로 평가받고 있습니다. 그의 3대 정책은 민생안정 북진정책 호족통합입니다. 백성들의 조세경감과 취민유도란 말을 내세워 지나친 수취를 하지 마라고 하였으며 호족이란 말은 신라 하대에 쓰던 말로 왕건 또한 유력 호족 중 한명이었습니다. 그래서 개국공신에게는 역분전을 지급하고 거부하는 호족에게는 왕씨 성을 하사하였습니다. 그리고 서경이북의 땅을 사촌 동생 왕식렴 반대 방향은 유금필을 통해 개척하게 합니다.