전기·전자학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.01

수륙양용 자동차는 어떤 원리로 움직이나요?

육상과 강에서 이동이 가능한 수륙양용 자동차가 어떤 원리로 움직이는지 알려주세요. 동력 전달 방식은 어떻게 이루어지나요? 그럼 수륙양용 자동차의 장점과 한계는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우선 기본적으로 육지용 차량의 형태에 부력을 이용한 구조물을 설치하여 물에서도 뜰 수 있게 구조가 되어 있습니다. 하지만 내륙에서 물로 반드시 이동해야 하는 경우가 많지 않아 특별히 상용화가 활성화 되고 있는 것은 아니죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 바퀴와 프로펠러: 수륙양용 자동차는 일반적으로 바퀴를 가지고 있습니다. 물 위에서 움직일 때는 바퀴를 사용하여 표면을 밀고 나아갑니다. 또한, 일부 수륙양용 자동차는 물 위에서 움직일 때 프로펠러를 사용하여 원하는 방향으로 힘을 전달합니다.

    2. 부력: 수륙양용 자동차는 특수한 디자인과 재료를 사용하여 물 위에서 뜨는 부력을 발생시킵니다. 이 부력은 차체의 무게를 상쇄하고, 차량이 물 위에 떠있을 수 있도록 도와줍니다.

    3. 방수 및 밀봉: 수륙양용 자동차는 물 위에서 움직일 때 물이 차량 내부로 들어가지 않도록 방수 및 밀봉 처리가 되어 있습니다. 이를 통해 차량 내부의 부품과 전기 시스템을 보호하고 안전한 운행을 할 수 있습니다.

    4. 동력원: 수륙양용 자동차는 주로 내연기관, 전기 모터, 또는 하이브리드 시스템을 사용하여 동력을 공급받습니다. 이 동력원은 차량을 주행시키고 바퀴나 프로펠러를 회전시켜 움직입니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    기관의 구조적 변화를 통해 수륙양용을 하게 됩니다. 보통 내연기관은 물이 침수를 하게되면 행정중 점화 폭발과정을 못하게 되어 작동이 되지 않게 됩니다. 하여 침수부에 물이 들어가지 못하게 구조적으로 설치하고 연통등 밴트하는 기관부를 상부로 정리 함으로서 물위에선 배처럼 육지에서는 자동차처럼 수륙양용주행이 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    수륙양용차는 차체 하부에 장착된 특수한 부품을 이용하여 차체를 수중에서 떠오르게 하고, 바퀴를 이용하여 육지에서는 일반적인 차량처럼 주행할 수 있습니다. 이러한 원리를 이용하여 물과 육지를 자유롭게 이동할 수 있는 차량이 수륙양용 자동차 입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    수륙양용 자동차는 자동차 하부에 특수한 부품을 사용하여 물에서 뜨게 하는 것입니다.

    그리고 육지에서는 바퀴를 이용하여 달리게 하는 것이고요.

    이러한 자동차는 군사용으로 많이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    수륙양용은 말그대로 육지와 바다를 모두 운행가능한 자동차죠. 일반 디젤엔진으로 운전되며 육지에서는 바퀴로 바다에서는 보트와 같이 프로펠러로 하는거죠.

    한계는 아무래도 속도가 빠르지않죠.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    1. 동력 전달 방식

      • 물 위에서: 수륙양용 자동차는 일반적으로 바퀴(혹은 프로펠러)를 사용하여 물 위를 움직입니다. 이러한 차량은 보통 바퀴의 회전력을 통해 동력이 생성될때, 이로 인해 물을 뒤로 밀어내어 차량을 앞으로 나아가게 됩니다.

      • 땅 위에서: 땅 위에서는 수륙양용 자동차가 일반적인 자동차처럼 바퀴를 사용하여 동작합니다. 이러한 차량은 엔진 또는 전동 모터를 통해 동력을 생성하고, 바퀴로 전달하여 땅 위에서 움직입니다.

    2. 수륙양용 자동차의 장점

      • 다재다능성: 수륙양용 자동차는 물과 땅에서 모두 이동이 가능하므로 다양한 환경에서 사용할 수 있습니다. 이는 특히 물 위에서 접근이 어려운 지역이나 섬으로의 이동에 유용합니다.

      • 비상 상황 대응: 홍수, 재해 또는 긴급 상황에서 수륙양용 자동차는 빠른 대응과 구조 작업에 도움을 줄 수 있습니다.

    3. 수륙양용 자동차의 한계

      • 복잡한 설계: 수륙양용 자동차는 땅 위와 물 위에서 모두 움직일 수 있어야 하므로 그 설계가 복잡하고 비용이 높을 수 있습니다.

      • 성능 제한: 수륙양용 자동차는 종종 양용성을 위해 설계되므로 물 위에서는 보통 일반적인 보트보다 성능이 떨어질 수 있습니다. 땅에서도 일반적인 자동차와 비교하여 성능이 제한될 수 있습니다.

      • 유지 보수와 수리: 수륙양용 자동차의 유지 보수 및 수리는 복잡하고 비용이 많이 들 수 있으며, 특히 물에서 작동하는 부분의 부식과 손상이 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    수륙양묭차의 원리는 차량 내부에 부력 공간을 확보하여 일반 배처럼 수심에 상관없이 물에 뜨고, 차량 뒤편의 워터제트가 추진력을 발생시켜 최고 약 9~10km/h의 수상 기동이 가능한 것입니다.

    수륙양용차는 물과 땅을 자유롭게 이동할 수 있는 기능 때문에 수륙양용차는 특정한 상황에서 매우 유용하게 사용되지만, 비용과 성능에 관련된 한계를 감안해야 합니다. 따라서 수륙양용차의 사용은 특정한 용도와 상황을 고려하여 잘 판단해야 합니다.