활달한뜸부기153
활달한뜸부기15321.01.18

마스크 속 물 어떻게 해야할까요?

코로나 때문에 마스크를 꼭 쓰는데 겨울이라서 그런지 마스크속에 물이 있습니다. 침은 아닌것 같은데 이것의 정체는 무엇이며 없앨 수 있는 방법이 있을까요? 읽어주셔서 감사합니다. 빠른 답변 부탁드립니다.

  • 마스크 안에 따뜻한 공기와 밖에 차가운 공기가 부딫혀서 생기는 현상입니다.

    특히 온도가 급격히 영하로 떨어지면 더 심해지는데요

    마스크안이 축축해 지면 세균에 번식도 활발해 지기 때문에

    항상 여분에 마스크를 갖고 다니시는게 안전합니다.

    마스크를 담을 수 있는 투명 주머니도 있더라구요

    10개 정도씩 넉넉하게 넣고 다녀보세요^^

    혹시라도 주위에 마스크가 필요한 사람이 있을때 꺼내주면 센스만점이에요 :)

  • 안녕하세요.

    상식 질문에 답변해드리는 상식 답변가입니다.

    저도 마스크를 쓰고 밖에 나가면 누가 물을 뿌린것처럼 많이 흐르더라구요 ㅠ..ㅠ

    그래서 저는 키친타월을 한장 떼서 마스크에 같이 쓰고 하는데 생각보다 도움이 됬습니다.

    원인이 온도 차이로 생기는 액체일텐데 과학 관련 지식이 부족해서 답변드리기가 어렵네요.

    다만, 키친타월 한장이나 휴지 한장으로 어느 정도는 막아줄 수 있으니 참고만해주세요.

  • 사람은 호흡을 할 때 들숨 날숨을 합니다.

    공기를 들이 마실 때 공기중에 있는 공기 및 수증기 등을 흡입하는데
    내뱉을 때도 만찬가지에요.

    이산화탄소가 대부분이지만 산소와 수증기도 포함하고 있답니다.

    이 때 몸에서 배출하는 공기와 수증기는 바깥공기에 비해 따뜻하죠.
    서리가 끼는 것처럼 상대적으로 찬 바깥공기와 날숨의 수증기가 만나 마스크 안 쪽에 물이 생긴답니다.

  • 코로나 때문에 마스크를 꼭 쓰는데 겨울이라서 그런지 마스크속에 물이 있습니다. 침은 아닌것 같은데 이것의 정체는 무엇이며 없앨 수 있는 방법이 있을까요? 읽어주셔서 감사합니다. 빠른 답변 부탁드립니다.

    1.마스크를 쓰게되면 입안의 따뜻한공기가 마스크안을 따뜻하게만들고 바깥에는 찬공기가 있기때문에 따뜻한 공기와 찬공기가 만나서 내부에 물이생기게 되는것이죠. 없앨방법은 없습니다 안과 밖의 온도를 일정하게 맞춰줘야하는데 겨울이기때문에 마스크안쪽을 차갑게만들수는 없기때문이죠. 답변채택부탁드립니다!