식습관·식이요법건강관리
마루코스
마루코스23.02.23

저탄고지 식단 진짜 의미 있나요?

저탄고지 식단이 건강에 좋다는 기사를 봤는데 현실적으로 지방이 건강에 좋다는 게 납득이 되질 않습니다. 우리나라 사람은 밥심으로 산다는데 저탄식단하면 기운이 없지 않을까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    우선 궁금해 하시는 ‘저탄고지 식이’는 ‘황제다이어트’로 유명했던 방법인데요. 탄수화물(밥, 면 등)을 전혀 먹지 않고, 고기와 지방을 마음껏 먹는 다이어트의 일종입니다. 두뇌기능을 활발하게 해주는 연료인 탄수화물 섭취가 매우 부족하기 때문에 공부하는 수험생이나 머리를 써야하는 직장인들에게는 능률을 떨어뜨릴 수가 있어서 추천드리지 않습니다.

    또한 심한 부작용으로 심혈관계 질환, 무기력증, 두통, 변비 등이 있고, 단백질의 과다섭취로 신장에 무리가 될 수도 있으며, 지방의 과다연소로 입에서는 아세톤 냄새(구취)가 생기고, 소변으로는 케톤체가 배설되는 부작용이 나타날 수도 있습니다.

    나트륨 성분이 높은 면류보다는 밥으로, 특히 흰쌀밥보다는 잡곡밥으로 변경하는 방법을 통해 탄수화물 섭취는 적당하게 유지하시고, 식이섬유소나 수분이 풍부한 식품들(예: 미역 등 해조류, 버섯, 양배추 등 채소류)로 포만감 있는 식사를 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리가 대부분 지방이 많아서 살이 찐다라는 생각을

    가지고 있어서 무조건 지방이 나쁘다라는 인식이 큰것 같습니다.

    하지만 기본적으로 지방은 에너지 중에 하나이기 때문에

    꼭 필요한 영양소 입니다.