지구과학·천문우주학문
다은다훈맘
다은다훈맘22.08.06

별이 밤에만 보이는 이유가 뭔가요?

별은 항상 밤하늘에만 반짝반짝 빛나잖아요.

별도 또 하나의 행성이라고 들은거 같은데..

스스로 빛을 내는 게 아닌가요?

낮에는 안보이고..

유독 밤에만 별이 보이는 이유가 뭔가요?

  • 낮이 너무 밝기 때문에 보이지 않습니다.

    태양으로 인해 지구가 너무 밝기 때문에 태양보다 작은 별 빛은 보이지 않습니다.

    가끔 낮에도 달이나 금성이 보일 때는 있습니다.

  • 안녕하세요. 임영일 과학전문가입니다.

    질문에 답이 있습니다.

    낮에도 별은 존재하고, 그자리에 있습니다

    하지만 낮엔 더 가까운 별 로부터(해, 태양도 항성인 별의 일종입니다) 빛이 비춰지기 때문에 몇억 광년씩 떨어져있는 별들의 빛이 보이지 않습니다

    예를 들어 우리집 안에서 작은 랜턴을 비추고 계실때,

    밤이라면 아주 잘보이겠죠 하지만 낮시간대 led 형광등을 밝게 켜둔 상태라면 그 랜턴 빛은 잘보이지 않습니다

    하지만 어느정도는 보이게되지요

    이게 바로 낮에도 달이 보이는 간단한 원리라고 이해하시면 되겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요.

    해가 떠있는 낮에는 태양빛이 밝기 때문에 별빛이 안보입니다.

    밝은 곳에선 붉은 레이저 빛이 잘 보이지 않는 것과 같다고 생각하시면 돼요.

    별은 하늘에서 빛나고 있는 모든 천체를 뜻합니다. 스스로 빛을 내는 항성, 행성 등을 포함하여 부른다고 하네요.

    단, 영어의 STAR 는 항성만을 의미한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    태양이 너무 강하기 때문입니다. 태양 옆에 있으면 우리 눈에 관찰되지 앦습니다. 특이한 경우로, 태양-달-지구의 순서인 경우에는 낮에 달이 보이기도 하지요. 일식이나 월식도 관찰되고요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양빛이 너무강해서 다른 별빛이 묻히기 때문입니다.

    가끔 달빛이나 금성의 경우 태양이 뜨기 직전 새벽에 보이는 경우가 있긴합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤도현 과학전문가입니다.

    별은 스스로 빛을 내는 행성일 수 도,

    달처럼 빛을 반사하는 행성일 수 도 있습니다.

    별들은 낮에도 존재하고 있으나,

    태양의 강한 빛 때문에 보이지 않는겁니다.

    달도 마찬가지이고요^^