기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.07

왜 퇴학보다는 자퇴가 좋다고 하는 건가요?

지인의 아이가 학교에서 친구들과 크게 다쳤는데 피해 학생의 부모가 문제를 제기하여 ㅌ학 위기에 몰렸습니다. 면담 시 선생님이 퇴학 처분 받기 전에 자퇴를 하는 것이 좋다고 얘기 했다고 하는데요, 왜 퇴학보다는 자퇴가 좋다고 말씀하셨을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 자퇴는 스스로 선택하는 것이고 퇴학은 문제가 있어서 퇴학처리당한것이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    자퇴든 퇴학이든 둘 다 생기부에 남을겁니다. 하지만 어떤 이유로 생기부에 남는가 그 차이인거 같습니다

    퇴학처리 당하기 전에 자퇴를 하면 퇴학 이유가 생기부에 남지는 않을테니까요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    퇴학은 불미스러운일로 강제적으로학교나가는것이고 자퇴는 스스로나가는것이니 차이가있어요

  • 안녕하세요. 위용있는개리75입니다. 퇴학은 폼행불량 또는 성적/범죄로 인한 학교측에 그만두게 하는것이 퇴학이고 자퇴는 본인이 그만두는 것이 자퇴입니다

  • 안녕하세요. 겸손한반달곰118입니다.

    저의 개인 의견은 둘다 좋다고는 안보는 사람입니다.

    하지만 퇴학은 학교에서 문제를 일으키거나 학교에 다닐수 없는 사람들은 퇴학처리를 하는거고 자퇴는 자기가 자발적으로 학교를 그만 다닐려고 하는거라 자발적인거랑 타발적인거랑 완전 다른 느낌이죠.