기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.06

학교 자퇴와 퇴학은 차이가 있나요?

지인의 아이가 학교에서 좀 큰 사고를 쳐서 선생님 면담을 하러 갔는데, 절차 밟으면 퇴학이 유력하니 퇴학 당하기 전에 자퇴를 권유한다고 합니다. 학교 자퇴와 퇴학은 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    선생이 자퇴를 권하는 이유는 자퇴를 하게 되면, 최소한의 학교 성적 등을 유지할 수가 있고, 다른 학교에 전학이 가능해서 내년 대입에 수시를 지원할 수도 있기 때문입니다.

    퇴학은 학교에서 제적을 시키는 것인데, 그렇게 되면, 학교 성적을 무효화하거나 다른 형식의 처분이 있고, 향후 그 기록도 남게 됩니다.

  • 안녕하세요. 고혹적인노린재174입니다.

    자퇴는 스스로 학교를 그만 두는 것이고 퇴학은 학교에서 제적시키는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    말 그대로 자퇴는 내 손으로 각종 사유를 들어 먼저 학교를 그만두는 것이고, 퇴학은 사건 사고를 통한 처벌로 이루어지는 것이기 차이가 큽니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 자퇴는 본인 스스로 나오는것이고요 퇴학은 핵생이 잘못을 인정되면 학교에서 내보는것이죠~

  • 안녕하세요. 더해빙입니다.

    자퇴는 학생 개인의 일신상의 사유로 스스로 학교를 그만두는 것을 말하고, 퇴학은 학교에서 학생의 잘못으로 학칙에 따라 강제로 나가게 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 뛰어다니며 널뛰기를 하는 78입니다.

    자퇴는 스스로 나가는것이며, 퇴학은 사건이 있어 학교로 부터 학교를 나가게 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    자퇴는 스스로나가는 거고 퇴학은 학교징계에요

    회사로치면 짤리는거죠 그내서 큰차이가 있어요

  • 안녕하세요. 빼어난키위263입니다.

    자퇴는 스스로 학교를 그만두는 것이고 퇴학은 불미스러운 일이나 학교에 규율을 어겨서 학교에서 그만두게 하는것입니다.