미술학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.09

화가들도 자격이 있어야 하나요?

일반적으로 미대를 나오거나 아니면 어떤 특정 국가 자격을 따야 화가가 되는 것인가요?

타고난 미술적 감각을 가지고 있다하더라도 협회나 국가에서 지정하지 않으면 작품 활동을 할 수없거나

본인 작품을 매매 할 수 없는 그런 조건이 있나요?

유명 배우나 가수들도 취미 생활을 위주로 그림을 그린다며 몇 점씩 그린것을 화랑을 통해 매매도 하는 것 같던데..

화가는 특별한 자격이 없어도 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님 질문에 답변 드리자면 시인은 등단을 해야만 기성작가로 인정하듯이 화가역시 화가 협회에 등록이 되어야만 화가의 자격이 주어지는 것입니다.

    이는 공모전입상이나 개인전을 많이 열다보면 자격이 주어진다 합니다.

    화가가 아니어도 작품은 팔수 있으나 가격이 정해지지 않아 알 수 없으며 높은 가격을 주고 살사람이 없을 것입니다.

    이름이 없으면 그림가격이 없다고 보면 될 것 입니다.

    화가는 대학을 나온다거나 이런거에 관계없으며 유명 공모전에 입상하는 것이 화가가 되는 빠른 길 입니다.

    그러나 화가는 대부분 좋은대학과 많은 경력을 쌓는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    자격이 필요하지는 않습니다.

    하지만 화가로서 인정을 받기 위해서는 미술대전 같은 공모전에 입상하여 이름을 알리던가,

    SNS 등 매체에 지속적으로 노출시키면서 대중들에게 인정받아야 작품의 가치를 평가받을 수 있습니다.

    미술협회나 갤러리 등에 소속되어있는 작가라면 더 홍보하기는 편할 것입니다.

    보통 작품에 대한 입소문이 나던가 행사 등에 출품하던가 해서 주목을 받게 되면 갤러리와 일종의 계약 관계가 이루어져 그들을 통해 작가가 홍보되고 가치가 업그레이드 되기도 합니다. 이것은 어쩌면 상업적일 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    아니요 화가가 되기 위해서는 아무런 전제조건이 없습니다 ^^

    누구나 화가의 이름을 달고 작품을 매매할수도, 전시를 열 수도 있습니다.

    감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    화가가 되기위해서는 관련 학과에 진학하는 것이 일반적이고

    그 예외로는 개인적으로 공부하는 경우도 있으며 문화센터나 사회교육원의 관련교육을 받고 화가로 입문하기도 합니다

    또한 전시회, 공모전에 끊임없이 출품하여 경력을 쌓으며 이름을 알리기 시작합니다

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    미술활동을 하는데 자격조건같은건 없습니다.

    나이 90살이 넘은 할머니도 늦깎이로 그림을 그려 세계적인 화가가 되신 경우도 있고, 5살짜리 꼬마가 그린 그림도 비싸게 팔리는 경우도 있는것처럼, 창작활동에 무슨 자격같은걸 만든다는것 자체가 좀 어불성설이라 봅니다.

    그런 자격을 대체 누가 평가를 할 수 있겠습니까

    어떤이가 보기엔 형편없는 창작물이지만, 어떤이에게는 최고의 작품이 될수도 있으니까요.

    중고등학교같은 공적기관에서 미술을 가르치는 교사의 경우야 자격이 필요하겠습니다만...

    그외 작품활동은 누구나 자유롭게 할 수 있습니다.

    다만...

    그렇게 그려진 작품을 사는건 전적으로 살 사람들의 판단에 맡겨지는것인데, 일반적으론 그작품을 만든사람의 이력을 살펴보는것이 자연스러운일이기에, 그사람의 이력이 무언가 납득되지않는 그런 이력이 아닐경우, 구매의욕이 상당 감소하게 될것이란건 어쩔수 없을것같습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 반드시 자격이 있어야 하는 것은 아니지만, 아무래도 그 화가의 명성을 쌓고 그림을 높은 가격으로 팔기 위해서는 과거 트렉 레코드가 있어야하므로 있는 게 유리하긴 합니다. 물론, 없어도 말씀해주신대로 화가가 되는데 있어서는 제약이 없는 편이다 이렇게 볼 수 있지요.