주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

러시아 우크라이나 전쟁이 끝나면 가상화폐시장은 어떻게 될지 궁금합니다

러시아 우크라이나 전쟁으로 실물경제시장은 엄청난 타격을 입었고 전쟁이 끝나면 어느 정도 경제가 정상화된다고 보고 있는데 가상화폐시장은 어떻게 방향이 진행이 될지 궁금합니다

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.11.19

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 시장은 러시아-우크라이나 전쟁과는 현재 관계가 약한 방향으로 흐르는 것 같습니다. 현재 가상화폐 시장은 폭풍이 불고 있다고해도 과언이 아닐 것 같은데요. FTX거래소의 파산은 단순한 회사 하나의 파산이 아니라 가상화폐 시장에 대한 전반적인 신뢰도 하락을 가져오게 되었고, 게다가 FTX의 회계장부를 확인하는 과정에서 다음과 같은 부실들이 발견되었습니다.

    • 대부분의 자산이 사라진 상태

    • SBF등 임원, 관계사에 41억달러 대출

    • 회사자금으로 개인 주택 구입

    • 메타버스에 본사가 있는 회계법인이 회계감사 -> 실제 존재하지도 않는 것 같은 회계법인

    • 알라메다는 FTX와 거래하면서 '강제청산'을 면제 받았다

    • FTX재무제표 자체가 신뢰를 할 수 없는 재무제표

    게다가 이러한 FTX거래소가 회계 조작을 할 수 있었던 주요 핵심이 '자기발행 코인'인 만큼 우리나라 정부도 국내 거래소들의 자기발행코인에 대한 대대적인 점검에 나설 것이라고 하고 있는 상태입니다. 그렇기에 지금은 러시아-우크라이나 전쟁의 어떠한 이슈도 가상화폐 거래소 이슈에는 영향을 주지 못할 것으로 보이며, 지금은 가상화폐 거래소의 리스크들이 해소되는 것을 지켜본 후에 코인 매수를 결정하는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국제은행간통신협회(SWIFT)에서 러시아를 배제하는 등 서방의 강력한 금융제재는 러시아를 국제 결제 시장에서 고립시키는 효과를 낳았고, 이로 인해 달러 패권에 대한 의문이 커졌습니다. 따라서 암호화폐는 러시아와 우크라이나 양국에는 달러를 대신할 수 있는 유일한 대안으로 통하고 있습니다. 전쟁이 끝난다면 가상화폐시장의 가능성이 조금더 커질것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 러시아 우크라이나 전쟁이 끝나면

    글로벌 원자재 공급망 등이 제자리를 찾는 등

    경제적으로 호조세를 보일 수도 있어보입니다.

    이에 따라 불확실성이 해소됨에 따라 가상화폐 시장도

    긍정적으로 보일 수 있으나 미래는 알 수 없고

    현재 가상화폐가 논란이 끊이지 않은만큼 신중하게

    생각하시길 바랍니다.