놀이육아
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.27

아이와 약속을 못 지켰을 때 어떻게 달래면 좋을까요?

아이가 갖고 싶어 하던 장난감을 사 준다고 그랬는데 금전적인 부분에서 좀 부족하여 약속을 못 지키게 되는데 이럴 때 아이를 어떻게 달래야 할까요?

  • 아이들에게 솔직함이 필요할 때가 있습니다. 아이들은 아무것도 모르겠지 하면서 부모님들께서 진실의 모든 말해 주지 않는다면 아이들의 마음속에 오해가 쌓여갈 뿐일 것입니다. 그리고 그러한 오해들이 나이가 들어가면 점차 쌓이게 되면 훗날 커다란 오해로 커지게 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 금전적인 부족함으로 인해서 사주지 못했다고 하는 걸 솔직하게 아이에게 털어놓는 게 가장 현명할 거라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 왜 약속을 지키지 못하게 되었는지 이유를 솔직하게 말해 주세요.

    때로는 부모님도 한계가 있을 수 있다는 점을 인정하고, 아이에게 양해를 구하는 것이 필요합니다

  • 아이에게 장난감을 사주지 못했다면 이 부분에 대해서 미안하다고 사과를 해주세요.

    그리고 금전적인 이유로 사주지 못했다면 이 부분에 대해 사실적으로 이야기를 해주는 것이 좋습니다.

    또한 아이에게 되는 것과 안되는 것, 허용되는 것과 허용되지 않는 범위를 명확하게 구분하여 알려주는 것도 좋아요.

    더나아가 그 물건을 갖고 싶다고 해서 다 가질 수 없음을 알려주세요.

    형편에 맞게 물건을 사고 사용해야 함을 인지시켜 주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 약속을 지키지 못한 경우 아이에게 변명을 하기 보다는

    아이에게 잘못을 한 부분을 사실대로 말해주시는 것을 권합니다.

    여러가지 사정이 있었지만 약속자체를 지키지 못한 것에 대하여는

    잘못을 인정하고 다음약속은 지키겠다고 있는 그대로 설명하시면

    아이도 이해할 것입니다. 참고하세요.