놀이육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.23

아이에게 장난감을 사줄 때, 약속을 지키라고 하면서 사주는 게 잘못된 방법일까요?

아이가 장난감을 가지고 싶어 할 때마다 ‘말을 잘 들으면 사주겠다’ 또는 ‘밥을 잘 먹으면 사주겠다’라고 얘기를 하는데요.

사실 그래도 약속을 안지키고 매번 같은 패턴을 반복 하는데, 이러한 약속을 하고 어기는 과정이 아이 성장에 양ㅇㅇ 영향을 끼치지 않을까요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    약속은 당연히 지켜야 하는 것이기 때문에 뭔 갈 사준다고 단서 조항을 걸게 되면 주객전도가 일어날 수 있습니다. 그렇기 때문에 보상은 다른 사항에 대해 보상해주시는 게 맞습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이니깐 아직 약속에 대해서 중요성을 잘 모를수도 있습니다

    아이에게 약속을 어겼을떄는 약속대로 사주지 않고 그대로 두시면서 약속의 중요성을 상기시키다보면 점차 개선될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    약속을 어기는 행동은 아이의 불안감을 유발할 수 있습니다. 일관성 있는 교육과 모범을 제시하는 것이 중요하며 만약 약속을 지키지 않는다면 아이는 신뢰감 상실과 교육에 대한 혼란을 경험할 수 있습니다. 부모는 일관성 있게 교육 원칙을 적용하고 아이와 소통하여 상황을 이해하고 해결하는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 약속이 없으면 무질서한 상황이 올수 있어요. 아이가 원할때 안들어주면 떼를쓰거나 고집을 부릴 확률이 높아지는거죠. 가급적 물건을 사줄때에는 적당한 합의를 하는게 좋습니다. 그 약속을 지키기 위해 아이도 노력을 하게되고 지키지 않을때의 책임도 느끼게 해주는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    악영향을끼친다고보는게좋아요.

    아이가 장난감을살때

    조건을 붙이는건

    아이가활동하는데보상을바라지않으면활동동기를주지않을수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말을 잘들으면, 밥을 잘먹으면 장난감 사줄게 이것은 안 좋은 보상 입니다.

    아이는 지금 말만 잘들으면, 밥만 잘먹으면 내가 가지고 싶은 장난감을 얻을 수 있으니깐 라는 생각으로 자신이 갖고자 하는 장난감이 있을 때 그것을 얻기 위하여 말을 잘듣거나, 밥을 잘 먹으려고 할 수 있습니다.

    약속 이라는 것은 꼭 지켜야 한다 라는 것을 인지시켜 주셔야 합니다. 약속을 지키지 않는 것은 상대에 대한 배려와 존중 그리고 상대를 무시한 행동이고, 상대에게 불쾌감을 심어 줄 수 있다 라는 것을 강조해서 알려주셔야 합니다.

    약속을 했다면 그 약속을 지켜야 하는 것은 당연한 것이고, 약속을 지켰다고 해서 선물을 받으려는 보상 심리는 옳지 않다 라는 것도 함께 일러주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동변화를 위해서 조건을 걸게 되면 아이는 습관화가 되어서 보상을 바라고 행동을 할 수 있으니 적절한 선에서 맞춰 나가야 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 약속을 지키지 않으면 장난감을 빼앗겠다는 식의 협박은 아이에게 불안감을 심어줄 수 있고, 신뢰 관계를 손상시킬 수 있습니다. 또한, 이러한 행동은 아이가 거짓말을 하게 만들거나, 약속을 건성건성 대하는 태도를 갖게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약속을 어기거나 무언가를 잘 하지 않으면

    이에 대한 훈육을 통하여 하지 못하게 해주시고

    뭘 사주겠다 이런 것은 가급적 삼가해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    간헐적인 횟수는 괜찮지만 조건을 달면서 행위를 강요하는

    습관이 반복되는 경우 아이가 자기가 원하는 조건에 대한 보상을 받고자

    마음에도 없는 행동을 할 수도 있다고 합니다. 방법을 달리해보시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.