치과의료상담
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.09.09

치석이란 무엇이며 어떻게 형성되나요?

치과를 갔는데 치석이 너무 많은거 같아서 좀 제거를 하는게 좋다고 말씀을 하시더라고요 혹시 치석이란 무엇이며 왜 형성이 되는지 궁금해서 물어보려고 합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 치아 주변에 남아있는 이물질이 침에 있는 석회화 물질에 의해서 석회화 되면서 생기게 됩니다

    치석이 생기지 않기 위해서는 치아 주면의 이물질을 깨끗하게 제거 해 줘야 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 양치가 잘안되는경우 음식물이 남게되면 치태가 형성이 됩니다. 그 치태가 또 제거가 되지 않으면 세균과 침이 작용해서 단단하게 굳는걸 치석이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 세균과 음식물, 침 등이 뒤섞여 치아에 딱딱하게 굳은 상태를 말하며 스케일링을 주기적으로 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 치아와 잇몸사이 미세한틈에 세균막이 쌓여서 발생하며, 음식물찌꺼기가 있는경우 이러한 현상이 발생하게 됩니다. 따라서 평송에 양치를 꼼꼼히 하는 것이 치석이 생기는 것을 예방하는데 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치석은 치태가 굳어 광물화되어 생긴 석회화된것입니다 치태는 음식물과 세균덩어리가 쌓인 것으로 칫솔질로 제거가 됩니다 반면 치석은 칫솔질로는 제거가 안됩니다 따라서 치과에서 스케일링을 해줘야합니다 치석이 잘 쌓이는 체질이라면 스케일링을 6개월에 한번은 받으셔야합니다