생물·생명학문
비범한앵무새123
비범한앵무새12324.01.06

식물도 기억을 한다고하는데요.

안녕하세요. 식물도 기억을 한다고하는데요. 식물에는 뇌도 없고 뉴런등 이런 세포들이 없는데 어떻게 기억을 할 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    1970년부터 식물도 기억을 할수있다는 연구결과가 나왔습니다.

    식물은 단기 기억과 장기 기억이 있습니다.

    단기기억은 햇빛을 받으면 광합성하고 빛이 차단되면 광합성을 멈춥니다.

    장기기억은 오랜 경험을 기억하는 능력입니다.

    과거에 해충에 피해를 입은 경험이 있으면 그 해충을 만나면 방어반응을 일으킵니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    식물도 기억을 할 수 있습니다. 뉴런같은것은 없지만 세포 분자 생화학적에 기초하여 기억할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    식물이 기억을 한다는 것에 대해서는 과학적으로 밝허지지 않았다고 합니다. 하지만 일부 실험에서 반복적인 시그널을 주면 반응한다는 실험은 있는듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 식물에는 신경세포와 신경망이 존재하지 않지만 그들의 기억은 세포, 분자, 생화학적네트워크에 의해 존재랍니다