반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11622.12.28

강아지가 산책을가서 대변을 너무 나눠서 놓는편인데 왜그렇죠?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요키
중성화 수술
1회

저희집강아지는 다른강아지랑 조금 다르게 항상보면 대변을 몇번 나눠서 누어요... 많이누는건아닌데 몇번씩 누는데 왜그런건가여?

  • 안녕하세요. 문준기 수의사입니다.

    그런경우는 많이 있습니다

    아이들이 산책가서 대/소변 할 자리를 찾고 하는 행위도 아이들의 즐거움?중 하나입니다.

    그리고 아이들이 산책을 나가서 걸으면서 위장운동도 더 활발해지고 배변활동이 원활해 지는것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 횟수가 부족한 강아지나 밥을 많이 먹은 친구들의 경우 결장내에 변이 가득 차있으면서

    한번쌀때 직장과 하행 결장에 있변만 쌌을 뿐, 횡결장과 상행결장에 있는 변은 싸지 못해 나눠서 싸기도 합니다.

    또한 디스크나 골반의 퇴행성 관절염이 있는 경우에도 진득하게 변을 싸기에는 통증으로 잠깐씩만 자세를 취해야 하기에 그렇게 잘라 싸는 경우도 있습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회인에 이보다 낮은 빈도라면 2회 이상으로 빈도를 높여 주시고

    그럼에도 동일한 증상을 보인다면 동물병원에 데려가서 디스크나 관절계 이상이 있는지 확인해보는것을 포함한 전신적인 건강검진을 받아 보는걸 추천합니다.