반려동물 건강반려동물
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.15

강아지 발에 가시 박혔을때 어떻게 해야 하나요?

나이
1년
성별
암컷
몸무게
2.1
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

최근 강아지 발에 가시가 박혀서 엄청 아파해서 빼줄려고 해도 너무 힘들어서 동물병원 가서 빼긴했는데, 제가 시골에 살아서 동물병원까지 1시간 넘게 걸려서 집에서 응급조치라도 좋으니 방법있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    병원 가시기 힘드시면 집에서라도 하셔야죠...

    우선 약국가셔서 헥시딘 소독약하고 포비돈 소독약 멸균거즈 구매하셔서 그 부분 소독 잘 해주시고

    강아지 넥칼라와 꼬깔 구비하셔서 그 부분 핥지 않게 해주시면 됩니다.

    만약 피가 안멈춘다면 소독후 5분간 꾹 눌러주시고

    가능하다면 며칠 붕대 하루동안 해주시는것 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없습니다.

    집에서 뭔가를 하려고 해도 언제나 "엄청 아파해서 빼줄려고 해도 너무 힘들어"할겁니다.

    또한 발바닥이라는 오염이 쉬운 환경에 생긴 상처를 집에서 처리하다가 감염이 일어나면 심하면 발을 잘라야 할 수도 있으니 되도록이면 힘들더라도 동물병원에 가서 치료하시기 바랍니다.