내과의료상담
검붉은레아49
검붉은레아4923.12.09

복통을 동반한 물설사 및 복부 꾸룩거림, 어떡하면 좋을까요?

나이
성별
여성

멀쩡하게 잘 지내다가 저녁 식후 갑자기 배가 슬슬 아파오더니 설사를 했습니다. 한 번으로 안 끝나고 10~30분 간격으로 복통이 일어나고 물설사를 심하게 하기를 4~5번 정도로 반복한 것 같아요.

복통은 설사하면 바로 가라앉는데, 문제는 배에서 꾸룩거리는 소리가 나고, 배꼽주변이 좀 찜찜하길래 눌러보니 조금 아프기도 하네요.

포타겔이랑 까스활명수 마시고 일어나니 설사할 기미나 복통은 사라졌지만 여전히 꾸룩거림, 배꼽주변 누를 때 통증이 있습니다.

원인이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    배탈 또는 장염의 가능성이 생각됩니다. 배를 따뜻하게 해주시고 주말 동안은 소화가 잘되는 부드러운 음식을 드시는 게 좋겠습니다. 증상이 지속된다면 월요일 인근 병원 치료를 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑작스레 나타난 복통과 설사이므로 장염을 가장 먼저 의심할 수 있습니다. 수분섭취를 신경쓰며 죽 드셔보실수 있는데 통증이 점점 악화된다거나 열이 나면 반드시 진료를 받아보셔야 합니다. 이 경우 내과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.