역사학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지23.07.25

고려시대 백정은 어떤 계층이었나요?

TV 드라마 영화에서 사극을 보면 백정이 나오잖아요.

백정은 소나 돼지고기를 잡는 사람을 일컫는 말이잖아요

고려시대 때 백정은 어느 계층이었나요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백정은 고려시대에 토지를 직접 경작하던 일반 농민을 지칭했습니다.

    즉, 양인으로 자기 조상 대대로 자신의 땅을 가지고 농사짓는 농민, 자영농을 칭하는 말이었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 백정은 자신의 땅을 가지고 농사 짓는 자영농을 칭했습니다. 즉, 양인에 속하는 사람들이었습니다.