내과건강상담
강직한금조1
강직한금조121.07.29

코로나19 환자들 격리 여러명 해도 되는건가요?

코로나 확진된 딸아이가 입원해 있는 병실이 4인실 이라는데 이해가 안가서 여쭤봅니다. 전염병인데 환자들끼리는 같은 병실을 써도되는건지 같이 병실을써도 병세가 심해진다거나 악화되는건 아닌지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    격리균이 검출되는 경우에도 코호트 격리라고 해서 동일 균이 검출되는 경우에는 함께 격리해도 문제가 되지 않습니다.

    이미 바이러스에 감염 되어 있는 상태에서 외부에서 바이러스에 더 노출 된다고 해서 체내 바이러스 농도가 전혀 높아 지지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 바이러스에 감염된 환자들 끼리는 같은 병실을 써도 괜찮습니다. 이미 감염된 상태에서 옮는다거나 하지 않습니다. 소량 비말로 넘어온다고 하더라도 이미 체내에서 늘어난 바이러스에 비해면 의미가 없는 수준이구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 감염되었을경우에 코로나 바이러스는 결과적으로 몸의 면역세포가 바이러스에 대항할수 있는 항체를 만들면서 치유가 되게 됩니다.

    그동안의 치료는 통증을 줄이거나 호흡이 멈추지 않도록 대증적으로 치료를 하게 됩니다.

    코로나에 감염된 사람들끼리 있다고 해도 이미 항체가 형성되고 치유가 되고 나면 다른환자한테 바이러스가 옮긴다고 해도 대부분 항체로 억제를하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 걸려있고 항체를 생성하는 단계이므로 환자들까지 굳이 1인실로 격리할 필요는 없습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    잘 치료 하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방자치단체와 보건소 그리고 코로나 격리 병원 방침에 따라 다를 수 있습니다. 또한 단계별 확진자가 너무 많다면 현재와 같이 4명이서 한 병실을 사용하거나 커튼이나 차단막을 이용해서 단순히 공간을 분리하는 경우도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 확진이 된 사람들은 이미 바이러스 역가가 높은 상태이기 때문에 추가적으로 바이러스에 노출 된다고 하여 병세가 심해지거나 하지 않습니다. 그렇기 때문에 같은 공간에 있어도 크게 문제가 되지는 않습니다. 걱정되시는 부분은 이해가 되지만 안심을 하시길 바랍니다.