가을바라기
가을바라기23.11.27

일반적인 김장 김치 만드는 절차는 어떻게 되나요?

안녕하세요 ~

요즘 여기 저기서 김장 김치 담근다고 난리가 아닙니다.

그래서 문득 든 생각인데, 일반적으로 김장 김치를 담그는 방법 혹은 절차가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    1) 재료 준비 (배추, 소금, 고춧가루, 젖갈류, 무, 파, 그리고 찹쌀)

    2) 배추를 다듬어서 소금에 절이고 하루 정도 둡니다.

    3) 배추를 절이는 동안 밑재료 준비를 합니다. 무는 채 썰고, 다른 야채들도 다듬고 썰어 준비합니다.

    4) 김장 당일이 되면 준비한 밑재료들을 하나로 조합해서 김치 속을 만들고

    5) 절인 배추에 속을 넣습니다.

    이게 일반적인 김장의 순서입니다.