조용한때까치152
조용한때까치15223.11.03

보통 김장은 언제 하는게 일반적일까요?

우리 식탁에 빠질 수 없는게 김치 인데요. 김치를 담굴때에는 사람이 많이 도와주면서 많니 담그곤 하는데요. 김치는 보통 언제쯤 많이 담그나요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    일반적으로 김장은 10월말에서 11월중순 사이에 하는 것이 대부분인거같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 팔팔한파랑새42입니다.

    예전보다는 요즘 김장시기가 많이 빨라졌어요. 김치냉장고도 있고 추워지기전에 하느라 10월말에서 11월 20일경까지는 거의 하신다네요

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    강원도 원주에 사는데 원주는 늦어도 11월 셋째일욜까지는 대부분 김장 끝냅니다

    그이후는 물도 너무차갑고 춥기도 많이 춥거든요

    보통가정에선 둘째주에 거의 끝냅니다

    강원도산 고랭지 배추도 세째주쯤이면 끝납니다

    동생은 대구 사는데 여기는 12월에 김장하더라구요

    해남 절임배추로 하는데 저와는 거의 한달차이가 나더라구요

    올해는 8일이 입동인데도 불구하고 작년에비해 따뜻합니다

    이런정도라면 김장도 늦게 까지 담굴듯 하네요

    하지만 수돗물은 이미 많이 차갑습니다

    절기는 무시 못하기는 합니다

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    김장은 한국에서는 보통 11월 중순부터 12월 중순까지 이루어지는 것이 일반적이랍니다. 김장은 추운 겨울철에 신선한 채소를 수확하여 김치를 만들기에 적합한 시기이기때문이에요.

    또한, 추운 겨울철에 잘 오랫동안 보존되는 김치를 만들기 위해서도 이 시기가 적합한 것으로 알려져 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 꾸욱 ^^

    감사합니다!