고귀한거미8
고귀한거미822.10.22

김치의 기원이 어떻게 되는지 궁금합니다.

우리나라 가장대표적인 기본반찬이 김치잖아요.

지금 김장철이라 안그래도 김치 담그는거 도와드리러가야되는데, 우리나라에서 언제부터 김치를 만들어 먹기 시작한건가요?

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    김치는 삼국시대 때부터 먹어왔을 것으로

    추정하고 있습니다.

    하지만 조선중기 임진왜란 이전까지는

    고춧가루가들어가 있지 않은 백김치나

    그런걸 먹었고요. 임진왜란 이후

    새빨간 고춧가루를 넣은 빨간김치를 먹기 시작했스니다

  • 안녕하세요. 공정한앵무새49입니다.

    김치는 농경 민족들이 채소를 소금에 절여 장기 보관한 형태의 음식으로, 단순한 야채 염장 음식은 고구려시대 발효식품을 만들어 먹었다라는 기록과 현재의 비슷한 김치를 만들어 먹었다는 기록이 삼국사기에 기록되어있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    빨간 김치를 말씀하시는 것 같은데 이느 고추가 우리 나라에 들어온 시기와 맞물립니다. 고추는 일본을 통해서 조선 후기에 들어와 백김치에 고추를 가미하면서 지금의 김치가 만들어지는 계기가 되었습니다.