말쑥한황로37
말쑥한황로3724.03.11

미역국에 소고기 안넣고맛내는방법은요?

안녕하세요.평소에 미역국을 만들때는 소고기를넣고 만드는데요 소고기를 안넣고 간단하게 맛을낼수잇는 요리법좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    저는 집이 정말 먹을게 없을 때 대충 다시다 넣고 미역만 넣어서 끓이기도 하고요, 그래도 달걀 다른 고기류가 있으면 있는걸 넣어서 해요. 다만 닭고기는 어느 부위를 넣어도 괜찮은데 돼지고기는 삼겹살은 기름이 많아서 다른부위 쓰시는게 좋고, 계란 넣으실꺼면 국물이 밍밍하니까 다시다나 연두같은걸로 꼭 맛내시는게 좋아요.

    그리고 참기름이나 들기름에 볶으면 발암물질 어마장장하게 나오니까 그냥 식용유 조금 두르시거나 기름끼가 좀 있는 재료라면 냄비에 처음부터 고기랑 국간장 넣고 약불에서부터 천천히 익히면서 볶으세요. 그게 훨씬 더 맛있어요.

  • 안녕하세요. 공손한물범266입니다.

    전 마른 홍합을 볶아서 넣기도 하고, 그냥 미역을 씻어서 물기를 꼭 짠후에 냄비에 넣고 살짝 볶다가 참기름 넣고 국간장 1스푼 정도, 간마늘도 넣고 볶다가 미역이 물을 잠길정도로만 넣고 바글바글 끓으면 물을 추가로 붓고 끓여요. 국간장 넣고 추가로 참치액젓이나 굴소스 조금 넣으니까 식구들이 맛있다고 해요.

  • 안녕하세요. 대범한물소209입니다.

    소고기를 넣지 않고도 소고기 맛을 낼수있는 조미료들이 많습니다.

    제품을 이용해 보십시요

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    미역국에 소고기 없으면 참치 넣어도 됩니다

    아님 그냥 미역 들기름에 볶아 미역국으로 끊여도 됩니다