불타는 나방7787
불타는 나방778723.10.17

소고기 않넣고 미역국을 끓이는 방법?

소고기미역국을 좋아하는데요.집에 소고기가 떨어졌어요. 소고기를 넣지않고 미역국을 끓이는 방법이 있을까요? 맛있게 끓이는 방법 알려주세요:)

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    종이컵 기준으로 물 1/2컵(4인분기준)을 물 2.5컵에 10분정도 불려주세요.

    미역이 다 불려졌으면, 냄비에 참기름 1큰술반을 넣고 중불로 불ON!!

    불린 미역을 넣어주세요. 큰 미역은 가위로 좀 잘라주시고 볶아주세요. 이때 미역색이 연해 질때까지 달달달 볶아주세요!*기름이 너무 많거나 불이 세거나, 냄비가 얇으면 미역이 튈 수 있으니 주의하세요*

    미역색이 연해졌을때, 국간장2큰술을 넣어주시고

    다진마늘 1/2큰술도 넣어주세요. 국간장이 졸아들면서 미역의 비린맛도 잡아주고 풍미도 살려준답니다:)

    종이컵 기준으로 물7컵을 넣어주세요!

    소금 1/2큰술 넣어주시고, 간 봐가면서 취향껏 소금간을 더 해주시면 됩니다

    한소끔 끓인뒤, 한차례 식혀주고 다시 한번 끓여주시면 더욱 더 깊은맛이 나는 미역국을 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    쇠고기 대신 멸치국물이나 조개국물로 미역국을 끓여도 되고 전복이나 대합을 넣고 끓이면 더 맛있습니다.그런데 그런 재료가 아무 것도 없다면 그냥 미역만 넣고 조선간장이나 액젓넣고 끓여도 맛있습ㄴㄱ다.

  • 안녕하세요. 호설하입니다.

    집에 명태나 북어가 있으시면 그걸 넣고 끓어 드셔봐요.

    레시피

    1.미역을 물에 10분정도 불립니다.

    2.간장에 북어나 복어를 넣고 약한 불에 볶습니다.

    3. 물을 넣고 북어나 복어를 끓습니다.

    4. 미역을 넣고 한번더 끓고 드시면 됩니다^^