세탁수선생활
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.06.05

방수가 되는 원단으로 만들어진 등산복의 세탁법은?

방수가 되는 원단으로 만들어진 등산복은 어떻게 세탁을 해야 하는지 알고 싶습니다. 다른 일반적인 옷들과는 세탁법이 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다. 방수 원단으로 만들어진 등산복의 경우에는 찬물에서 손빨래는 하는것이 가장 좋아요. 세탁을 하기전에 주머니안에 소지품을 꺼내고 지퍼를 모두 잠그고 아웃도어전용세제나 중성세제를 찬물에 풀어서 옷을 담그고 가볍게 주물러서 세탁을 하고 물기를 짤때도 강하게 비틀어서 짜지 말아주세요. 방수 원단은 섬유유연제는 사용하면 안돼요. 바람이 잘 통하는 그늘에서 자연건조를 해주세요. 10분 내외로 가볍게 세탁을 해주는게 방수 기능을 상하지 않는 방법중 하나에요.

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 방수가 되는 원단은 세탁기를 사용하거나 드라이클리닝을 맡기면 안되는 옷입니다. 손세탁을 해주는게 방수기능이 떨어지지 않습니다. 가격대가 있는 등산복이라면 아웃도어전용세제를 구입하셔서 세탁을 하시는게 좋습니다. 세탁을 할때에는 힘을 주지 않고 가볍게 세탁을 해주고 바람이 잘 통하는 곳에서 건조하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 방수가 되는 재질의 등산복은 세탁기에 돌리면 안되고 손빨래를 해야돼요. 찬물에 중성세제를 풀어서 가볍게 주물러서 세탁하고 그늘에서 건조하면 돼요

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    등산복은 세탁기보다는 미온수에 손세탁이 좋습니다. 중성세제와 베이킹소다를 섞어서 사용하면 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 등산복의 경우 기능성을 보존하기 위해 세탁시 중성세제를 물에 풀어서 손빨래를 해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    방수원단은 물을 머금지않아 세탁기 사용을 하지마시고 중성세제를 녺여 손빨래를 하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    등산복은 대부분 고어텍스(Gore-Tex)와 같은 방수 기능을 가진 원단으로 만들어져 있어 일반적인 옷들과 세탁 방법이 다릅니다. 고어텍스와 같은 방수 원단은 섬유 내부에 밀폐성이 있는 미세한 구멍이 있어 공기를 통과하면서 수증기는 통과하지 않는 역할을 합니다.

    따라서 등산복을 세탁할 때는 전용 세제를 사용하고, 중성 세제를 선택하는 것이 좋습니다. 수온은 25도 정도로 유지하며, 세탁 전에는 먼지나 오염물질 등을 물로 헹구어줍니다. 그리고 뒤집어서 세탁하며, 물기를 포함한 불순물은 천으로 가볍게 눌러서 제거합니다.

    향균제나 염소계 표백제 등의 강한 성분을 가진 세제나 세탁 방법은 피해야 합니다. 또한, 섬유를 부식할 수 있는 드럼으로의 건조나 직사광선에 노출시키는 것도 피해야 합니다.

    위와 같은 방법으로 등산복을 세탁하면 방수 기능을 유지할 수 있으며, 오랜 시간 동안 사용할 수 있습니다. 즐거운 등산 되세요! 🏞️