등산·클라이밍취미·여가활동
2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요23.11.05

등산복의 세탁은 어떻게들 하세요?

등산복은 재질도 그렇고 땀이 많이 날텐데요.

등산하고나서 등산복의 재질에 따른 세탁방법이 다를듯한데

어떻게 등산복 세탁하시나요?

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    대야에 물 받고 손으로 직접 손빨래 합니다.

    등산복의 경우 재질이 세탁기에 돌리면 망가진다하고

    고가의 제품이 많다보니 손빨래를 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    손세탁이 좋아요.

    40도 온수에 아웃도어 전용세제.울샴푸 풀고

    지퍼.단추 잠근후 손으로 조물조물 손빨래 해주세요.세탁기 사용시는 세탁망에 넣어 다른의류와 마찰로 발수막 긁히지 않게 주의해서 세탁하세요.

  • 안녕하세요. 좋아요추천눌러주세요7324입니다.

    1. 라벨 확인: 등산복의 세탁 지침을 제조업체의 라벨에서 확인하세요. 대부분의 등산복은 특별한 케어 요구사항이 있으므로 이를 따르는 것이 중요합니다.

    2. 분리 세탁: 등산복을 다른 의류와 분리하여 세탁하는 것이 좋습니다. 특히 밝은 색과 어두운 색의 의류를 분리하여 세탁하세요.

    3. 손 세탁 또는 세탁기: 등산복이 민감한 소재로 만들어진 경우, 손 세탁이나 세탁기의 섬유 주기를 사용하여 부드럽게 세탁하세요.

    4. 미착용에 먼지 제거: 등산복을 사용하기 전에는 깨끗한 상태로 보관하세요. 사용 후에는 먼지와 물집을 제거하고 수분을 흡수한 후 보관하세요.

    5. 세제 선택: 중성 또는 민감성 피부용 세제를 사용하는 것이 좋습니다. 높은 세탁액이나 세제 사용을 피하고 부드럽게 세탁하세요.

    6. 온도 및 세탁기 설정: 온도와 세탁기 설정은 등산복의 소재에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 저온 물에 세탁하고 부드럽게 세탁 주기를 선택하는 것이 좋습니다.

    7. 린스와 표백제 피하기: 린스나 표백제는 등산복의 기능성 소재를 손상시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    8. 풍속 건조: 등산복은 풍속 건조가 가장 좋습니다. 직사광선 아래 놓고 건조하지 말고 그늘에서 건조하는 것이 좋습니다.

    9. 다림질 피하기: 등산복에 다림질이 필요한 경우, 낮은 온도와 수지 없는 천으로 다림질하세요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    등산복은 기능성재질이라 자주 세탁은 하지마시고 안감옆은 테그를 보신후 세탁하세요. 미지근한물에 중성새재를 푼후 조물조물 세탁하는것이 좋아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    등산복이라고 특별히 다른 세탁방법을 쓰고 있지 않습니다. 그냥 세탁기로 일반세탁해서 입고 있습니다.