화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.03

포도당 수액을 맞는 것이 숙취해소에 좋은 이유는 무엇인가요?

숙취해소를 하는 방법이 여러가지 있지만, 병원에서 근무하는 친구가 포도당 수액 한 번 맞는 것이 가장 좋다고 하더군요. 그 말을 듣고 근처 병원에서 포도당 수액을 맞은 적이 있는데 정말로 효과가 좋았습니다. 그렇다면 어째서 포도당이 숙취해소에 효과적인 것인가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    대개 음주로 인해 알코올이 간과 신체에서 제거되는데 필요한 시간이 지연되어 발생하는 현상으로, 충분한 수분을 보충한다면 숙취 증상이 완화되는데 도움이 될 수 있습니다. 다만, 구토가 심한 경우 수액 처치를 하기도 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    보통 수액에는 생리식염수, 포도당, 필수전해질인 칼슘과 나트륨 등이 들어 있습니다.

    이 숙취 해소수액은 술에 가장 빨리 깰 수 있도록 하는 방법의 하나로 사용된다고 합니다.

    음식물을 섭취하는 것보다 빨리 흡수되어 효과를 빨리 볼 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    포도당이 숙취해소에 효과적인 이유는 포도당이 혈당을 올려주기 때문입니다. 과음을 하면 알코올 분해 과정에서 NADH라는 물질이 생성되는데, 이 물질은 체내 포도당 합성을 방해합니다. 이로 인해 혈당이 떨어지게 되고, 두통, 메스꺼움, 어지럼증, 피로감 등의 숙취 증상이 나타나게 됩니다. 포도당 수액을 맞으면 떨어진 혈당을 보충해 숙취 증상을 완화할 수 있습니다.