약 복용약·영양제
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.04.24

포도당캔디 먹으면 수액맞은 효과를 볼수 있을까요?

나이
성별
여성

몸이많이 힘들고 피곤할때 병원가서 수액 맞으면 덜 피곤해지는데 수액이 포도당이라고 하더라고요 수액맞으려면 1~2 시간 걸리던데 약국가서 포도당 캔디사서 먹으면 수액맞은 효과를 볼수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    수액에 비해 효과가 적을 수 있습니다. 수액은 용도에 따라 그 성분이 각각 다르며 피로회복을 위해 맞는 경우 비타민도 포함되어 있을 수 있습니다. 수액으로 혈관을 통해 맞게 되는경우 대사과정 없이 주입되므로 효과가 더 빠릅니다. 경구제제의 경우 흡수 대사 과정을 거치기때문에 효과를 보는데 상대적으로 느립니다. 포도당캔디의 경우 단당류를 먹어서 에너지대사에 필요한 물질을 넣어주는 거라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    저혈당때문에 피곤하신거라면 포도당캔디를 먹었을 때 효과를 볼 수 있어요.

    100% 똑같진 않겠죠.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수액은 포도당만 들어가지는 않습니다. 당을 보급해주는 효과는 똑같겠지만 나머지 비타민과 아미노산 등 다른 성분들이 없으니 효과를 볼 수는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    병원에서 맞는 수액은 포도당을 기본으로하고 피로회복에 필요한 비타민들이 더 들어있습니다.

    포도당캔디는 잠깐 효과적일 수 있으나 매번 그럴수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    포도당캔디로 일시적인 혈당공급을 해주면서 피로회복효과가 나타날 수 있지만 병원에서 수액을 맞는것만큼의 효과를 보지는 못합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.