역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.01.31

중국의 고대 4대 미인은 누구누구인가요?

중국의 고전 4대 미인은 누구누구 인가요?

그리고 각 미인들과 관련된 사자성어가 있다던데요

그것도 궁금하네요.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.중국의 4대 미인은 중국민들이 손꼽는 중국의 미인 네명은 서시, 왕소군, 양귀비, 우희 등 네명을 꼽고 인정하고 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국 고대의 미인은 서시, 왕소군, 초선, 양귀비 이며 이들을 침어낙안, 폐월수화에 빗대어 지칭합니다.

    침어는 춘추시대 월나라의 미인 서시를 지칭한 것으로 서시가 호수에 얼굴을 비추니 물고기가 넋을 잃고 헤엄치는 것을 그대로 잊어 가라앉아 버렸다고 합니다.

    낙안은 한나라의 왕소군을 지칭하며 기러기가 하늘을 날아가다 왕소군을 보고 날갯짓 하는 것을 잊어 추락했다고 하며, 폐월은 삼국지에 등장하는 인물인 초선을 지칭하고 달이 부끄러워 구름 뒤로 숨는다는 것입니다.

    수화는 경국지색의 주인공이기도 한 당나라의 미인 양귀비의 별칭으로 꽃들이 부끄러워 고개를 숙인다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    중국 역사상 서시(西施), 왕소군(王昭君), 초선(貂蟬), 양옥환(楊玉環)이란

    4대 미녀가 있다는 건 동양에서

    널리 알려져 있다. 나라도 성도

    무너뜨리는 미모를 가졌지만 최후의

    운명은 대부분 끔찍할 정도로 비참했다. 오죽했으면 미녀를 두고 홍안박명(紅顔薄命, 여자의 용모가 너무 아름다우면

    명이 짧다), 천투가인(天妬佳人, 미인은 하늘도 질투한다)이라고 표현했을까?

    이 4대 미녀에 얽힌 전설을 보면

    그 당시의 시대상과 이들의 미모가

    어느 정도였는지를 유추해 볼 수 있다.