자동차생활
침착한악어109
침착한악어10924.01.17

엔진오일교환은타이밍인가요?주행거리순인가요?

제가 자주 입원해서 엔진오일 교환한지가 1ㅡ2년 된것같은데, 주행거리는 정확하진않지만 엔진오일 갈고나서 만키로 못 탔어요.

다른 문제 때문에 시동이 꺼진적있는데,

혹시 엔진오일이 바닥나면 시동이 꺼지기도 하나요?

그리고 그때 정비소 아저씨 말로는 13년도식k3차들은 엔진오일 먹기도 한다고 해서 주행 중 꺼질까봐 불안 한데, 점검 하러가면 색깔 이나 양 보고 궂이 갈때는 아니라고 했는데,교환한지1년이 넘어가서.^^;;

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    엔진오일이 줄어 들어서 걱정이시면 그냥 오일 량만 자주 확인하시면되구요

    보통은 7천에서 만키로에 한번 씩 갈아줍니다 키로수가 그렇게 안될때는 1년 주기로 갈아주시면 되요

    오일이 열을 받으면 변질이 되고 성능이 나빠지는데요 거리가 짧으면 나빠지는 속도가 늦어지니

    기간 으론 1년 키로수로는 7천에서 만 키로 사이에 가는게 대부분 이에요

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    차량 구매시에 받으신 사용설명서에 나와 있는 키로수를 지키는게 가장 좋고 보통 7천에서 1만키로 이내 또는 1년에 1회 정도 엔진오일 교체를 해주시는게 좋습니다.

    오일 색깔이 문제가 없다면 그냥 조금 더 사용을 하셔도 되지만 기간이나 거리나 교체를 하실때는 되기는 했습니다.

  • 안녕하세요. 손수건온도계465입니다.

    엔진오일은 통상 주행거리

    (1만km마다/1만5000km마다)

    보충하면 되요.

    하지만 이용거리가 없어서..실제 체크하는 방법이

    좋을듯 해요.자동차를 5분정도 예열을 시켜주세요

    시동을 끈 뒤 엔진오일이 아래로 가라앉도록

    2~3분을 기다리세요.

    흡기통로 사이에 보이는 빨간색 고리형 손잡이를

    밖으로 뽑으면 ‘F(full)’와 ‘L(low)’ 사이에 묻어 있는 엔진오일 높이를 통해 양을 확인할수 있어요.

    가장 적정한 높이는 F와 L의 중간이예요.

    높이가 L 보다 낮을때 보충해 주면되요.