자동차생활
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.09

자동차 브레이크 오일이 하는 역할은 무엇인가요?

자동차 브레이크 오일이 있다는 것을 얼마 전에 처음 알게 되었어요 그래서 궁금한데 자동차 브레이크 오일이 하는 역할은 무엇인가요 주기적으로 교체를 해 줘야 되나요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    브레이크를 밟는 행위를 원활하게 전달하는 역할을 하는것이 브레이크오일입니다.

    브레이크시스템에 여러 부속중에 가장 변질이 빠르게 되고 교체주기가 짧은 것입니다.

    2년~3년사이에 교환하시거나 4만키로가 넘으면 교환하시는것이 좋습니다.

  • 자동차 브레이크 오일은 실린더 내에 채워져 있다 브레이크 페달을 밟으면 그 힘이 실린더 디스크에 전달되어 실린더 내 오일이 압축되고 그 힘에 의해 브레이크 디스크가 바퀴의 휠에 밀착되어 바퀴가 구르는 것을 방지하는 기능을 합니다. 안녕하세요. 답변이 되셨기를 빌며...

    영험한오징어12입니다.

  • 안녕하세요. 가로수비타민132입니다.

    교환시기는 2년마다/4만km마다 교체 해줘요

    열.수분에 취약하기때문에

    가을오기전 제동장치에대한 전반적인점검 필요해요

    브래이크 오일이 정상이 아닐때는

    브레이크 페달을 밟아도 유압이 제대로 전달되지

    않는 베이퍼록현상이 발생할수 있어요

    즉 브레이크 페달을 밟아도 차가 안 멈추게되요.