자동차생활
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.08.15

브레이크 오일이라는거도 교환이 필요한가요?

안녕하세요

자동차의 여러 오일중에 브레이크 오일이라는게 있던데요.

이 오일은 어떤 역할을 해 주는 오일이며, 이 것도 교환이 필요한 것인가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    운전자의 발에서 밟히는 브레이크의 힘이 온전하게 브레이크장치에 전달되게 하는 매우 중요한 오일입니다.

    이 오일은 독하기도 엄청 독하고 수분을 빨아들이는 성질이 다른 오일보다 강하기 때문에 오일교환주기를 4만키로 또는 2년 으로 잡습니다.

    오일에 수분함량이 증가하면 오일 성능이 떨어지게 되고 브레이크가 밀리는 현상이 생길 수 있습니다.

    차량의 제동에 매우 중요한 오일이라고 볼 수 있습니다.

    오일가격은 1리터에 만원이 안되고

    오일교환비용도 카센타에 가셔도 5만원~6만원정도로 비교적 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    브레이크 오일은 엔진오일처럼 자주 바꿔야 하는 오일은 아닙니다

    브레이크 오일의 교체주기는 30,000~40,000km이며 주행거리가 짧은 차량이라도 짧게는 1년 길게는 2년 주기로 교체해 주셔야 좋다는 점 명심하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.브레이크 오일도 교체해주셔야 됩니다 기준은 4만키로에 한번이고 브레이크를 잘잡도록해주는 역활입니다.

  • 안녕하세요. 브레이크 오일은 운전자가 브레이크 페달을 밟으면 유압에 의해 브레이크를 작동하게 하는 기능을 한다. 운전자를 위한 안전장치인 안전벨트와 함께 중요한 것이 브레이크다. 이 브레이크 성능과 기능이 원활하게 작동하기 위한 것이 브레이크 오일이다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    브레이크 오일은 브레이크 기능을 할때

    원활하게 작동하도록 돕는 오일입니다

    주기적으로 오일을 공급해야

    마찰력이 적어 마모되거나 함몰 되지 않죠

    또 오일 공급하면서 제때 청소안하면

    찌꺼기 같은게 끼어서 딱지처럼 착 붙어서 떼어내기 힘들정도로 펌프하는 면적이 점점 좁아지죠