역사학문
차근이
차근이24.04.12

세종대왕의 리더쉽에 대해서 궁금하네요?

다른 왕들과 다르게 세종은 후대에 훌륭한 평가를 받잖아요 여러가지 업적이나 사람기용 그리고 인품등

세종대왕이 인품이나 덕에 대해서 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 무엇보다도 세종 대왕은 학문적 수준이 높습니다. 스스로 높은 학업 수준을 바탕으로 신하들을 리드할 수 있었습니다. 특히 집현전, 경연 등을 통해 그의 학문적 리더십을 알 수 있습니다. 그리고 그는 창의적 리더십이 있습니다. 세종은 훈민정음을 비롯해 많은 발명품, 실용적 기구들을 만들었습니다. 또한 세종은 수준 높은 학문적 능력과 함께 다른 사람들의 의견을 듣고, 소통할 줄 압니다. 그는 의정부 서사제도를 통해 신하들의 판단을 존중하고, 공법 시행을 앞두고 백성들의 의견을 수렴하여 정책을 결정하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 세종대왕은 신분, 출신에 관계없이 능력 있는 인재를 등용하고, 다양한 의견을 수렴하여 정책을 결정했습니다. 이러한 오픈 리더십은 나라의 발전에 큰 영향을 미쳤습니다.